Прокуратура Кинель-Черкасского района разъясняет: "Моя знакомая была обманута мошенниками одной юридической фирмы и передала злоумышленникам 15000 рублей, можно ли привлечь виновных к ответственности и на что следует обращать внимание при поиске компании, оказывающей юридические услуги?"

  • 17 августа 2021, 09:04
Прокуратура Кинель-Черкасского района разъясняет: "Моя знакомая была обманута мошенниками одной юридической фирмы и передала злоумышленникам 15000 рублей, можно ли привлечь виновных к ответственности и на что следует обращать внимание при поиске компании, оказывающей юридические услуги?"
  Текст
На вопрос отвечает прокурор Кинель-Черкасского района Анатолий Завалишин.
Проблема мошенничества в сфере оказания юридических услуг на данный момент имеет особую актуальность, обращения граждан, связанные с данной проблемой все больше поступают в уполномоченные органы. Как же не попасть в руки злоумышленников и сберечь свои средства?
Для этого следует знать качества, отличающие добросовестную фирму от мошеннической:
  1. Юристы-мошенники предоставляют стопроцентную гарантию урегулирования спора, когда добросовестные юристы рассказывают о рисках.
  2. «Лжеюристы» утверждают, что сотрудничают с госструктурами: Роспотребнадзор, ФМС, комитет, департамент жилищной политики и т. д.
  3. На сайте мошенников нет исчерпывающей информации (организационно-правовая форма, адрес и т.д), указана только почта и телефон.
  4. При составлении договора у фирмы – мошенника, отсутствуют пункты с обещанными услугами.
  5. Недобросовестные компании зачастую используют такие слова как: «первоклассные юристы», «федеральный центр по защите», «освободим от долгов», «вернем потраченные вами деньги», «юридический холдинг» и т. п.
  6. Бесплатная юридическая консультация, которую обещают людям. Бесплатность услуг должна насторожить. Квалифицированный юрист не будет оказывать бесплатную юридическую помощь.
При общении с юристами Вам стоит обратить внимание, на то, что буду говорить юристы. Если лицо, предоставляющее данные услуги, будет стараться вас задобрить, предстать перед вами, как компетентное лицо, Вам следует насторожиться. Как правило, мошенники рассказывают о фантастических прошлых победах, но не могут их подтвердить конкретными проектами - это психологический, нейролингвистический приемы программирования. В это время ему навязываются ненужные юридические услуги, а сложность дела существенно утрируется. Следует также поискать в сети «Интеренет» информацию о данной фирме, почитать отзывы клиентов.
Какая ответственность предусмотрена в случае установления «лжеюриста»?
В данном случае, произошедшем с Вашей знакомой, в действиях неустановленного лица усматриваются признаки уголовного-наказуемого деяния,  предусмотренного статьей 159 УК РФ.
Куда следует обратиться за защитой своих прав?
Если гражданин стал жертвой мошеннических действий, ему следует, незамедлительно обратится в органы полиции и прокуратуру.

​​​​​​​

Распечатать