В прокуратуру города часто поступают обращения граждан по вопросу ненадлежащего исполнения управляющими компаниями своих обязанностей по текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома. Что делать жильцам в такой ситуации разъясняют работники прокуратуры г. Сызрань

  • 18 августа 2021, 08:12
В прокуратуру города часто поступают обращения граждан по вопросу ненадлежащего исполнения управляющими компаниями своих обязанностей по текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома. Что делать жильцам в такой ситуации разъясняют работники прокуратуры г. Сызрань
  Текст

Отвечает

                     исполняющий обязанности

                     прокурора города Сызрани

                     Максим Чепухов

 

 

 

 

Вопрос: Какие обязанности есть у управляющей компании в этой части?

 

Ответ: Жилищным законодательством установлено, что  управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

 

Вопрос: Что делать, если управляющая компания не делает ремонт? Какая ответственность предусмотрена для управляющей компании за неисполнение работ по текущему ремонту?

 

Ответ: За ненадлежащее оказание услуг по обслуживанию дома для управляющих организаций предусмотрена в том числе административная ответственность – ст.14.1.3 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение лицензионных требований, максимальный размер штрафных санкций – до 300 тысяч рублей.

Органом, уполномоченным на осуществление государственного жилищного надзора на территории Самарской области является Государственная жилищная инспекция по Самарской области.

Обратиться в данный орган можно письменно по адресу г. Самара ул.Л.Толстого, д.123, через интернет-приемную официального сайта Государственной жилищной инспекции по Самарской области либо по телефону горячей линии 8 (846) 200-02-98.

 

Вопрос: Какие виды работ по текущему ремонту и содержанию должна выполнять управляющая организация?

 

 

Ответ: Перечень работ, относящихся к работам по текущему ремонту и содержанию общедомового имущества, содержат правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные  Постановлением Правительства Российской Федерации № 491 от 13.08.2006.

Данные правила определяют нормативное состояние элементов общего имущества многоквартирного дома, которое управляющая организация должна поддерживать, а также устанавливает периодичность работ по обслуживанию многоквартирного дома.

Кроме того, порядок планирования и проведения работ установлен Минимальным перечнем работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядка их оказания и выполнения утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290.

 

Распечатать