Прокуратура Самарской области разъясняет: «В каких случаях судебный пристав вправе объявить исполнительный розыск должника и его имущества?»

  • 31 августа 2021, 14:58
Прокуратура Самарской области разъясняет: «В каких случаях судебный пристав вправе объявить исполнительный розыск должника и его имущества?»
  Текст
  1 Изображения
   

На этот вопрос отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Дмитрий Макаров.

 

«В случае, если совершенные исполнительные действия не позволили установить местонахождение должника, его имущества или местонахождение ребенка, судебный пристав-исполнитель объявляет исполнительный розыск.

Розыск осуществляется на территории Российской Федерации, а также в порядке, установленном международными договорами Российской Федерации, на территориях иностранных государств.

По своей инициативе судебный пристав вправе объявить розыск только по некоторым категориям исполнительных производств, к ним относятся защита интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, если подлежащая взысканию с должника сумма превышает 10 000 рублей, взыскание алиментов, штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления, возмещение вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, ущерба, причиненного преступлением, отбывание обязательных работ.

Также по своей инициативе судебный пристав-исполнитель объявляет розыск ребенка по исполнительному документу, содержащему требования, касающиеся его отобрания и передачи, порядка общения, возвращения в Российскую Федерацию.

По иным категориям решений судебный пристав вправе объявить розыск только при наличии заявления взыскателя и условии, что исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника и их сумма превышает 10 000 рублей».

Распечатать