Прокурор разъясняет

  • 30 июня 2022, 18:38
Временный работник: принятие на работу и увольнение (прокуратура Никифоровского района)
  Текст

В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации работодатель при принятии нового работника на освободившееся рабочее место, на время отсутствия основного работника, в обязательном порядке должен заключить срочный трудовой договор.

Срочный трудовой договор требует обязательного отражения информации о том, что работник принимается на работу именно на период временного отсутствия основного работника, с указанием ФИО и замещаемой должности. Особенностью данного договора является указание даты прекращения срочного договора.

Исходя из письма Минтруда от 21.03.2018 N 14-2/В-191 в срочных трудовых договорах принято указывать как дату прекращения договора – «дата выхода на работу основного работника». В остальном прием на работу на замещение временной должности оформляется в обычном порядке.

Следует отметить, что уволить лицо, замещающее временную должность, работодатель сможет даже если основная работница вышла на неполное время.

При этом заранее уведомлять работника, находящегося на временной должности, о расторжении договора не требуется.

В приказе об увольнении в качестве документального основания указывается пункт трудового договора о сроке. В остальном процедура оформления увольнения временного работника соответствует обычному порядку увольнения в соответствии со ст. 79 Трудового кодекса Российской Федерации.