Прокурор разъясняет

  • 16 августа 2022, 11:07
О пенсионном обеспечении инвалидов (прокуратура области)
  Текст

Застрахованные лица - инвалиды I, II и III групп независимо от причины и времени наступления инвалидности, страхового стажа, продолжения инвалидом трудовой или иной деятельности имеют право на страховую пенсию по инвалидности. При полном отсутствии страхового стажа постоянно проживающие в РФ инвалиды, в том числе дети-инвалиды, получают социальную пенсию по инвалидности.

При соблюдении условий, необходимых для назначения страховой пенсии по старости, инвалид имеет право выбрать лишь одну из страховых пенсий - по старости или по инвалидности (ч. 1 ст. 5 Закона N 400-ФЗ).

Дети-инвалиды, инвалиды с детства, обучающиеся очно по основным образовательным программам в образовательных организациях (до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения 23 лет), имеют право на получение при определенных условиях социальной доплаты к пенсии в периоды временного трудоустройства в свободное от учебы время и периоды участия в общественных работах (в обоих случаях - по направлению государственной службы занятости).

Начиная с 2022 года страховая и социальная пенсии по инвалидности назначаются со дня признания лица инвалидом (дня признания ребенком-инвалидом, установления соответствующей группы инвалидности) без истребования заявления о назначении такой пенсии на основании данных, имеющихся в распоряжении ПФР. При этом гражданин вправе отказаться от назначения таким способом страховой пенсии по инвалидности, подав соответствующее заявление в ПФР, и обратиться за ее назначением в общем (заявительном) порядке, представив в ПФР необходимые документы. Также пенсионер вправе представить документы, подтверждающие обстоятельства, которые могут повлечь увеличение размера страховой пенсии по инвалидности.

В случае назначения пенсии в беззаявительном порядке территориальный орган ПФР известит об этом гражданина через его личный кабинет на Едином портале госуслуг либо, при отсутствии регистрации в ЕСИА, по почте через организации почтовой связи или посредством электронной почты (при наличии письменного согласия об информировании с использованием электронной почты).

При назначении пенсии в беззаявительном порядке и наличии у лица права на страховую пенсию по инвалидности и социальную пенсию по инвалидности назначается страховая пенсия по инвалидности, если ее размер (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности) на основании данных ПФР превышает размер социальной пенсии по инвалидности.

Следует учесть, что инвалиду, получающему страховую пенсию по инвалидности, который достиг возраста назначения страховой пенсии по старости и имеет не менее 15 лет страхового стажа и величину индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30, страховая пенсия по старости назначается без заявления со дня достижения соответствующего возраста. Размер страховой пенсии по старости в таком случае не может быть меньше размера страховой пенсии по инвалидности, установленного на день прекращения ее выплаты. Аналогичное правило применяется к размеру страховой пенсии по старости застрахованного лица, являвшегося получателем страховой пенсии по инвалидности в общей сложности не менее 10 лет.