Прокурор разъясняет

  • 29 марта 2020, 18:09
Порядок обжалования предостережения органа надзора (контроля)
  Текст

Порядок объявления юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами (далее – предостережение) регламентирован статьей 8.2 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ (далее –Закон).

   При получении предостережения юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю необходимо принять решение о согласии или несогласии с выводами, сделанными контролирующим органом в этом документе.

     В случае несогласия с предостережением в адрес органа могут быть направлены возражения.

     В возражениях необходимо указать:

1. наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя;

2. идентификационный номер налогоплательщика;

3. дату и номер полученного предостережения;

4. обоснование позиции в отношении указанных в предостережении действий (бездействия) юридического лица, индивидуального предпринимателя, которые приводят или могут привести к нарушению обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами.

   Возражения могут быть направлены на бумажном носителе почтовым отправлением, либо в виде электронного документа на указанный в предостережении адрес электронной почты органа, либо иными указанными в предостережении способами.

      Орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля рассматривает возражения и в течение 20 дней направляет ответ на них.

      В случае несогласия с поступившим на возражения ответом, он может быть обжалован в судебном порядке.

   При отсутствии возражений юридическое лицо, индивидуальный предприниматель в указанный в предостережении срок направляет в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля уведомление об исполнении предостережения.

      В уведомлении должны быть указаны те же сведения, что перечислены в пунктах 1-3 настоящей статьи, а также информация о мерах, которые были приняты юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, чтобы обеспечить соблюдение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами.

 

      Порядок направления уведомления об исполнении предостережения аналогичен ранее описанному порядку направления возражений.

 

      Необходимо отметить, что в случае направления документов (возражений, уведомления) в электронном виде лицо, уполномоченное действовать от имени компании, должно заверить письмо квалифицированной электронной подписью.

 

     Орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля использует уведомление для целей организации и проведения мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, совершенствованию применения риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора) и иных целей, не связанных с ограничением прав и свобод юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

 

Заместитель прокурора города Донского советник юстиции Е.В. Зелева