Прокурор разъясняет

  • 26 июля 2023, 09:45
Порядок применения амнистии
  Текст

Акты об амнистии, как одно из средств реализации принципа гуманизма уголовно-правовой политики, принимаются в связи с какими-либо знаменательными событиями в жизни общества и государства. Например, Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24.04.2015 N 6576-6 ГД была объявлена амнистия в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

В соответствии с Конституцией РФ (часть 1 ст. 103) объявление амнистии относится к ведению Государственной Думы Федерального Собрания РФ, которой принимаются постановления об амнистии и постановления о порядке применения амнистии.

Амнистия применяется на разных стадиях: досудебной, судебной, стадии исполнения судебного решения. Ее применение распространяется только на преступления, совершенные до вступления амнистии в законную силу.

Применение акта об амнистии в зависимости от стадии возложено на органы дознания и предварительного следствия, суды, исправительные учреждения и следственные изоляторы, уголовно-исполнительные инспекции, судебных приставов-исполнителей.

В соответствии со ст. 84 УК РФ амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц, которые могут быть освобождены от уголовной ответственности, от наказания, как основного, так и дополнительного, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

В постановлении об амнистии указываются основания для освобождения разных категорий лиц от ответственности или от наказания, а также ограничения на применение амнистии.

Постановления о порядке применения амнистии определяют полномочия учреждений на применение амнистии, содержат разъяснения о том, какие лица подпадают под действие определенных пунктов амнистии, каких лиц следует считать злостными нарушителями порядка отбывания наказания, в нем также указывается срок, в течение которого амнистия подлежит применению.

Применение амнистии может быть закреплено по признаку половой принадлежности, по возрасту (например, несовершеннолетние, мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет), по медицинскому критерию (инвалиды определенных групп).

Как правило, на практике освобождению от наказания по амнистии подлежат осужденные к лишению свободы на небольшие сроки, либо осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Акт об амнистии не гарантирует право быть амнистированным каждому, кто совершил преступление.

Так, постановления об амнистии, как правило, содержат положения о том, что она не применяется к лицам, ранее освобождавшимся от наказания в связи с актом об амнистии и вновь совершившим преступление.

Процедура применения амнистии органами предварительного следствия и судом регламентирована в уголовно-процессуальном законе. Например, освобождение от уголовной ответственности на основании акта об амнистии согласно ст. 27 УПК РФ оформляется на стадии возбуждения уголовного дела постановлением об отказе в его возбуждении; на стадии расследования - постановлением о прекращении уголовного дела. По делам, поступившим в суд, в случае, если акт об амнистии вступил в силу до начала судебного разбирательства, - постановлением судьи о прекращении уголовного дела (ч. 1 ст. 239 УПК РФ).

Решение о прекращении уголовного дела вследствие акта амнистии является нереабилитирующим основанием. В связи с этим, на основании ст.ст. 27, ст. 254 УПК РФ уголовное преследование в отношении подозреваемого, обвиняемого, подсудимого может быть прекращено вследствие акта об амнистии только с их согласия.

 

Прокурор уголовно-судебного отдела Алимова А.В. ​​​​​​​