Новости

Природоохранная прокуратура приняла меры реагирования в связи с сжиганием медицинских отходов на территории Новомосковского района
 

Тульская природоохранная прокуратура с привлечением специалистов контролирующих органов провела проверку соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства при складировании и утилизации медицинских отходов обществом с ограниченной ответственностью «Региональный оператор» на территории города Новомосковска. Ход проверки освещен телеканалом «Первый Тульский».

Установлено, что в нарушение положений закона, размещенные на земельном участке, находящемся в аренде ООО «Региональный оператор», две установки автотермического сжигания отходов не внесены в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Обществом не разработан проект санитарно-защитной зоны предприятия, не проведена инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, не ведется учет движения отходов.

Площадка термической обработки медицинских отходов не разделена на чистую и грязную зоны, отсутствуют помещения для временного накопления медицинских отходов с необходимым холодильным оборудованием и автономной приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. При этом хранящиеся навалом отходы не защищены от воздействия атмосферных осадков и ветров.

С целью устранения выявленных нарушений природоохранный прокурор внес руководителю предприятия представление.

Также природоохранный прокурор возбудил в отношении юридического лица дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к накоплению, утилизации и обезвреживанию отходов), ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации иных объектов капитального строительства), ч.ч. 1 и 10 ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления), ст. 8.46 КоАП РФ (невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду), которые направлены на рассмотрение в соответствующие контролирующие органы.

В настоящее время предприятием осуществляется вывоз отходов с территории арендованного земельного участка, приостановлена деятельность по сжиганию отходов.

Фактическое устранение указанных нарушений находится на контроле в природоохранной прокуратуре.

Распечатать Архив новостей