Совет ветеранов

  • 7 апреля 2025, 13:43
Прошагал пол-Европы
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня расскажем о Кожевникове Петре Лаврентьевиче, работнике Ишимской межрайонной прокуратуры, который защищал Сталинград, освобождал Одессу, Молдавию Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию и Чехословакию. Трижды был ранен.

Родился 10.06.1922 года в с. Слобода-Бешкильская Исетского района Омской области (ныне Тюменской области). В ряды Советской Армии призван в августе 1941 года и был распределен в Талинское военно-пехотное училище. В марте 1942 года был направлен командиром взвода 37 запасной стрелковой бригады, в октябре 1942 года Петра Лаврентьевича назначили командиром взвода 157 отделения 286 гвардейской дивизии, затем он службу проходил с июля 1945 по октябрь 1945 командиром взвода охраны отдела контрразведки «Смерш» 86 гвардейской дивизии. В годы Великой Отечественной войны Кожевников Павел Лаврентьевич участвовал в боях на Сталинградском и 4-ом и 3-ем Украинских фронтах. Был уволен в запас 25 октября 1945 года в звании лейтенанта.

«Это был ад! – Прекрасно помню свой первый бой. Это было 18 декабря 1942 года. Я командовал взводом противотанковых ружей 157 отдельного противотанкового дивизиона 98 стрелковой дивизии. Штурм занимаемых нами позиций продолжался на протяжении нескольких часов, противник потерял десять танков и вынужден был отступить. Однако немцам удалось организовать еще более мощную атаку и овладеть одним из мелких населенных пунктов. Насчитав сразу 80 вышедших против нас танков, командир первого батальона Лесников скомандовал:

«Спокойно, орлы! Без моей команды не стрелять!» Мы подпустили их на расстояние трехсот метров и открыли шквальный огонь из противотанковых ружей, а вскоре нас поддержала артиллерия. Вспыхнуло сразу не менее восьми танков, но гит леровцев это не остановило, они продолжали двигаться вперед. Иногда казалось, что небо и земля перемешались от взрывов, кромешного огня и черного дыма.

В том аду невозможно было точно определить, кто именно и сколько чего уничтожил: по самым скромным подсчетам на поле битвы осталось более 50 танков с немецкими крестами и до 300 солдат и офицеров.

А вскоре наши части перешли в наступление. Но возникли трудности со связью, не было точных сведений о месте нахождения противника, и я с одним из своих бойцов пошел в разведку. Вскоре услышали приглушенный рев танковых двигателей. Отметили для себя это место, вернулись к нашим и сразу выдвинулись на новые позиции. Шли развернутым строем, и тут противник внезапно обстрелял нас артиллерией. Первый снаряд разорвался впереди, второй сзади. Я понял, что мы оказались в так называемой «вилке», и скомандовал: «Броском вперед!» Едва наша рота преодолела несколько десятков метров, как целая стая артснарядов хором пропела над нами и рванула там, где мы только что находились. Совершать подобные пробежки нам приходилось еще не раз, невзирая на тяжесть противотанковых ружей, боеприпасов и зимней амуниции. Вот и вспомнишь добрым словом тех школьных физруков и командиров в училище, которые столько времени уделяли физической подготовке своих подопечных!

Я никогда не забуду своих боевых товарищей, погибших на подступах к Сталинграду, но не отдавших город врагу. Взять того же комбата Лесникова: в азарте боя он вырвался вперед и оказался в окружении, был тяжело ранен и взят в плен. Его жестоко пытали, изрешетили его тело штыками и ножами. И случилось это в самый канун нового 1943 года, а 2 января прозвучали последние залпы битвы на Волге», – из воспоминании Петра Лаврентьевича.

Во время ведения боевых действий имел ранения: в 1943 году сквозное пулевое ранение в ногу и обморожение стоп нижних конечностей II степени, в 1944 и в 1945 гг. осколочные ранения в бедро левой ноги. За подвиги в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был награжден: медалью «За отвагу», двумя орденами «Красная Звезда», орден «Боевого Красного Знамени», орден «Отечественной войны II степени», орден «Отечественной войны I степени», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За взятие Будапешта», медаль «За взятие Вены», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

На службу в органы прокуратуры Петр Лаврентьевич пришел в 1948 году. В июне 1991 года ушел на заслуженный отдых с должности помощника Ишимского межрайонного прокурора. В надзорном ведомстве неоднократно поощрялся руководством прокуратуры области, Генеральной прокуратуры РСФСР за положительные результаты работы. В 2008 году Кожевников П.Л. награжден медалью «Ветеран прокуратуры».

19 июня 2021 года в возрасте 99 лет он ушел из жизни.

«Никто не забыт, и ничто не забыто», память о том, что было сделано и жертвовано Петром Лаврентьевичем во время войны сохранится на долгие годы.

 

Подразделение: отдел кадров