Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

(14.12.1923-30.06.2010)

Родился в селе Дмитровка Фрунзенской области Киргизской ССР.

26 августа 1942 года Тактогульским райвоенкоматом призван на службу в Красную Армию. С 1942 г. по 1943 г. проходил обучение в Туркестанском пулеметном училище в г. Мары Туркменской ССР.С 1943 года участвовал в боях на Белорусском фронте в должности командира роты противотанковых ружей, получил первое ранение под г. Белостоком в 1944 году. Орденом «Красная Звезда» командир взвода ПТР батальона 457 стрелкового полка 120 стрелковой Орловской дивизии 3 армии 1-го Белорусского фронта Николай Иванович Данько награжден 05.03.1944 г. за проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками. «Во время боев… с 21 по 24.02.1944 г…, находясь непосредственно в боевых порядках пехоты, при наступлении на Старое село огнём своих ружей подавил боевую точку противника, которая мешала продвижению нашей пехоты. Во время штурма немецких траншей и в бою за дер. Бол. Коноплица подавил огонь ручного пулемета противника и уничтожил расчет этого пулемета, стоящий из двух фрицев. Когда противник перешел в контратаку тов. Данько со своим взводом из противотанковых ружей отбивал все его контратаки, нанеся ему потери в живой силе».Орденом «Отечественная война 2-й степени» награжден 28.07.1944 года старший лейтенант Данько Н.И. В наградном листе указано: «29.06.1944 г. в районе дер. Павлы он находился со своим взводом в боевых порядках пехоты. Противник, пытаясь выйти из окружения, неоднократно контратаковывал боевые порядки нашей пехоты. Тов. Данько со своим взводом стойко отбивал все контратаки противника, нанося ему большие потери в живой силе и технике. Подбито: 1 танк, 1 самоходное орудие, бронетранспортер и автомашина с военным грузом, уничтожено до 2-х взводов немецких солдат и офицеров».Второй раз был ранен при освобождении Чехословакии под г. Лучинец, после лечения продолжил воевать и закончил войну в Австрии. Согласно данным архивного личного дела Николай Иванович награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», орденом «Красной Звезды», медалью «За победу над Японией».

После окончания войны в 1946 году поступил в Ташкентский юридический институт, по окончании которого в 1950 году прибыл в органы прокуратуры Читинской области. Проходил службу до 1985 года в должности помощника прокурора района, прокурора отдела, старшего помощника прокурора области по кадрам, начальника отдела, прокурора Агинского Бурятского автономного округа, заместителя, первого заместителя прокурора области.

Принимал активное участие в общественной жизни, являлся руководителем проблемного семинара по вопросам государства и права, членом общества «Знание», активным лектором по правовой пропаганде. Помимо боевых наград его заслуги в деле укрепления законности и правопорядка удостоены наград и в мирной жизни, в 2003 году награжден медалью «За заслуги перед Читинской областью», медалью «За строительство БАМа». Приказом Генерального прокурора СССР от 11.05.1982 награжден знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации». Приказами Генерального прокурора Российской Федерации в 2008 году награжден медалью «Ветеран прокуратуры», в 2010 году - знаком отличия "За верность закону 1 степени". Был активным членом Совета ветеранов органов прокуратуры. Умер 30 июня 2010 года, похоронен в г. Чите.