Новости

В Борзе суд продолжает рассмотрение дела о превышении должностных полномочий при введении в эксплуатацию аварийного жилого дома
  Текст

Борзинский городской суд продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководителя администрации городского поселения «Борзинское» Николая Спиридонова и его бывшего заместителя Виталия Паршонова. Они обвиняются по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, совершенное главой органа местного самоуправления).

Обвинительное заключению по уголовному делу утвердила прокуратура Забайкальского края.

По версии стороны обвинения, Николай Спиридонов и Виталий Паршонов с 2012 по 2014 год без соблюдения установленных процедур подписали постановления об утверждении акта приемки в эксплуатацию жилых помещений в многоквартирном жилом доме в г. Борзя, не отвечающем требованиям безопасности.

Указанные квартиры в 2013–2021 годах предоставлены нуждающимся лицам из числа детей-сирот, а также гражданам, переселенным из ветхого и аварийного жилья, а часть жилых помещений осталась в собственности муниципалитета в качестве маневренного жилого фонда. Кроме того, в 2014 году незаконно введенная в эксплуатацию пристройка к дому приобретена муниципальным районом под нужды детского сада.

В 2019 году критические дефекты многоквартирного дома, вызванные проектированием перепланировки, повлекли за собой признание его аварийным. В настоящее время для переселения проживающих в нем лиц требуется финансирование в сумме около 1 млрд рублей.

Превышение должностных полномочий повлекло за собой нарушение прав и законных интересов жильцов 158 квартир, лишившихся возможности удовлетворения своих потребностей по созданию надлежащих условий проживания, а также причинение материального ущерба бюджетной системе в размере 122 млн рублей.

С ноября 2024 года проведено уже 6 судебных заседаний, в ходе которых прокуратура огласила обвинительное заключение, суд выяснил отношение Спиридонова и Паршонова к предъявленному обвинению, которые вину полностью отрицают, считая себя непричастными к совершенному преступлению, мотивируя свою позицию тем, что они действовали в рамках закона. Кроме того, в соответствии с установленным порядком исследования доказательств допрошены 12 потерпевших и 5 свидетелей, с согласия сторон оглашены показания 72 потерпевших из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также 6 других свидетелей.

Очередное судебное заседание назначено на 5 февраля 2025 года.

Распечатать Архив новостей