Новости

Коллегия прокуратуры Забайкальского края совместно с органами власти региона обсудила проблемы при переселении граждан из аварийного жилья
  Текст
  10 Изображения
   

Вчера под председательством прокурора Забайкальского края Александра Яновского с участием Губернатора региона Александра Осипова прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры края, на котором рассмотрены проблемы при переселении граждан из аварийного жилья.

Участие в нем приняли заместитель председателя Правительства Забайкалья Алексей Гончаров, руководители заинтересованных региональных органов власти, Фонда капитального ремонта, органов местного самоуправления, а также прокуроры районного уровня.

Открывая заседание коллегии, Александр Яновский подчеркнул, что в регионе почти 40 % всех многоквартирных домов признаны аварийными и подлежащими сносу, в 2,5 тыс. объектах проживает более 26 тыс. граждан, при этом аварийный жилищный фонд расположен в большинстве муниципалитетов.

Проведенная прокурорская проверка показала, что в информационной системе отсутствуют сведения в отношении почти 2 тыс. домов, что негативно влияет на объективность оценки информации о количестве и техническом состоянии жилого фонда.

За 6 лет реализации региональной адресной программы, рассчитанной до 2025 года, переселено всего 3095 граждан, или 45 % от запланированного объема, не обеспечен снос 77 уже расселенных домов. При потребности в финансировании данных мероприятий на сумму свыше 10 млрд рублей, средства бюджета на эти цели не запланированы.

Отсутствуют механизмы расселения домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, не полностью обеспечен надлежащий мониторинг их технического состояния. Требует корректировки работа муниципальных межведомственных комиссий – прокурорами выявлено 98 решений о признании домов аварийными, которыми срок их расселения не установлен.

В отношении 1016 многоквартирных домов не осуществляется надлежащее управление, что сказывается на качестве оказания проживающим в них гражданам жилищно-коммунальных услуг. По инициативе прокуроров в 9 районах созданы помещения маневренного жилого фонда.

Инвестиционная привлекательность механизмов комплексного развития территорий недостаточная, из имеющихся 12 проектов фактически в работе находится 1. При этом они не нацелены на решение проблемы с аварийным жильем – реализация названных проектов позволит переселить только 16,5 тыс. кв. м жилья из более чем полумиллиона, что требует их существенного пересмотра.

Надзорным ведомством с 2024 года выявлено свыше 1 тыс. нарушений прав граждан, проживающих в небезопасных помещениях, для устранения которых принято более 400 различных актов прокурорского реагирования. В связи с длительным непринятием муниципалитетами мер к обследованию и признанию домов аварийными, включению их в региональную программу, прокурорами Карымского, Нерчинского районов и Ингодинского района Читы материалы проверок направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам их рассмотрения уже возбуждено 1 уголовное дело.

По итогам заседания коллегии выработан комплекс мер, призванных во взаимодействии с Правительством региона, другими заинтересованными органами и муниципалитетами решить накопленные проблемы.

Распечатать Архив новостей