Новости

По постановлению прокуратуры Нерчинского района инспектор органа контроля оштрафован за незаконную проверку предпринимателя
 

Прокуратура Нерчинского района Забайкальского края по жалобе предпринимателя провела проверку исполнения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора).

Установлено, что в январе государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений регионального Управления Россельхознадзора в рамках рассмотрения обращения гражданина провел проверку деятельности индивидуального предпринимателя – осмотр и обследование помещения, истребовал объяснение и документы, составил акт осмотра. В то же время обязательное в таких случаях распоряжение о проведении внеплановой проверки не выносилось.

Каких-либо иных негативных последствий для предпринимателя действия инспектора не повлекли.

Прокуратура возбудила в отношении должностного лица контролирующего органа дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора) требований законодательства). По результатам его рассмотрения суд признал его виновным и назначил административное наказание в виде штрафа в сумме 5 тыс. рублей.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, инспектор обжаловал его в Забайкальский краевой суд, который оставил постановление судьи Нерчинского районного суда без изменения, а жалобу должностного лица – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

 

Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры края Светлана Выскубова

Распечатать Архив новостей