Новости

Первый заместитель прокурора Забайкальского края Станислав Немцов рассказал журналистам об IT-преступности и негативных последствиях для дропперов
  Текст
  7 Изображения
   

Сегодня в Чите на базе Отделения по Забайкальскому краю Сибирского главного управления Центрального Банка России состоялась пресс-конференция, посвященная незаконной деятельности дропперов – подставных лиц, задействованных в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт, и ее пресечению. Перед журналистами выступили два спикера – первый заместитель прокурора Забайкальского края Станислав Немцов и управляющий Отделением Алексей Белобородов.

Спикеры поведали журналистам о противоправных действиях дропперов, категориях граждан, наиболее подверженных их влиянию, а также мерах, принимаемых правоохранительными органами и банками для защиты законных прав и интересов.

Кроме того, Станислав Немцов подчеркнул, что в последнее время число зарегистрированных в Забайкальском крае преступлений с использованием IT-технологий существенно увеличилось. Их доля в общей массе зарегистрированных преступных деяний превышает 25 %.

Практически 90 % таких преступлений совершается с использованием сети Интернет, нередки случаи применения средств мобильной связи, компьютерной техники, расчетных пластиковых карт.

Основной массив составляют мошенничества, а также кражи с банковских счетов и электронных денежных средств.

Наибольшее число преступлений совершается в районах краевого центра, а также Читинском, Краснокаменском и Борзинском районах Забайкальского края.

Увеличивается число потерпевших, относящихся к социально уязвимой категории граждан. В 2023–2024 годах преступления совершены в отношении 720 пенсионеров, 109 несовершеннолетних и 42 инвалидов.

Основными проблемами в противодействии преступлениям рассматриваемой категории являются низкий уровень цифровой грамотности населения, неэффективные меры по правовому просвещению и профилактике. В частности, в апреле этого года с участием прокуроров районов проведен опрос потерпевших по уголовным делам о дистанционных мошенничествах, который показал, что более 60 % респондентов надлежащим образом не профилактированы.

Распечатать Архив новостей