Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура города Москвы
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Шевлягин Михаил Тимофеевич родился 25 октября 1923 года в Орехово-Зуевском районе Московской области.
В июле 1941 года призван в Красную Армию, в марте 1942 года окончил Ленинградское военно-инженерное училище и в звании лейтенанта инженерных войск направлен на фронт командиром саперного взвода.
Его первое настоящее боевое крещение произошло в военном эшелоне, когда он направлялся к месту назначения. Неожиданно поезд атаковали фашистские самолеты, но машинист не растерялся и продолжал движение, а зенитки, расположенные на платформах, открыли ураганный огонь, и дали достойный отпор налетчикам.
На боевые позиции, куда он прибыл, частенько нападали самолеты немцев. В одной из бомбежек он был ранен и направлен в госпиталь в Самарканд. После выздоровления Шевлягин М.Т. участвовал в боевых сражениях за освобождение Батайска и Ростова-на-Дону.
Особенно трудные бои разгорелись на Миусском направлении, сотни тысяч снарядов, мин и авиабомб обрушились на этот участок фронта. Городом овладели только 23 августа 1943 года.
Затем был город Мариуполь, к которому немцы не допускали прорваться всеми силами. Командуя саперным взводом, Михаил Тимофеевич шаг за шагом пробирался по городским улицам. В одном из подвалов была взята в плен команда немецких факельщиков. Все подвалы и землянки, где прятались женщины и дети, фашисты забросали гранатами. В одном из подвалов его взвод обнаружил буквально месиво из человеческих тел. Все фашисты-изверги были повешены на центральной площади города.
Михаил Тимофеевич участвовал в боях на 9 фронтах: Брянском, Южном, 4-м и 1-м Украинских, Карельском, Ленинградском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском. Имел ранения и контузию. А завершил боевой путь 3 сентября 1945 года на Забайкальском фронте. В марте 1946 года демобилизован по ранению.
Окончил Московскую юридическую школу, в 1955 году – заочное отделение Московского юридического института. С 1949 года проходил службу в органах прокуратуры г. Москвы на должностях стажера и помощника прокуратуры Железнодорожного района, прокурора отдела по надзору за милицией, прокурора отдела по надзору за местами заключений. С 1952 по 1961 год – помощник и заместитель прокурора п/я 3393 Прокуратуры СССР.
За боевые заслуги награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга».