Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура города Москвы
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Ящук Петр Демьянович родился 10 января 1924 г. в селе Высшая Крапивна Немировского района Винницкой области.
Со школьной скамьи ушел в армию в 1942 году и был направлен в Хабаровское военное училище, где стал артиллеристом.
Первый бой младший сержант Ящук принял 5 июля 1943 года на железнодорожной станции Поныри между Курском и Орлом радистом 6-й гаубичной батареи. Ему нужно было передавать команды с наблюдательного пункта на батарею для ведения прицельного огня по противнику.
Особенно жестокие бои разгорелись с утра 7 июля. Атаки фашистов следовали одна за другой. Завершить окружение фашистам не давала батарея 122 мм гаубиц. К вечеру кончились снаряды, и тогда бойцы взяли в руки карабины и гранаты. Немцы продолжали наступать. Пришлось вызывать огонь на себя.
Затем военная судьба перебросила Петра Демьяновича на Украину. Он освобождал города Бахмач и Нежин, форсировал Десну и Днепр.
«Переправа через Днепр была очень сложной. У нас не было никаких специальных плавсредств, и мы переправлялись на пустых бочках, бревнах, а то и просто вплавь. Повезло тому, кто нашел на берегу старую дырявую лодку. Ну, а заняв правый берег Днепра, нас было уже не остановить», – вспоминал ветеран. Потом он освобождал Ригу, Варшаву, брал Берлин. Войну он закончил встречей с союзниками на Эльбе. Затем была служба в Германии в группе советских войск.
Петру Демьяновичу выпала незабываемая возможность пройти маршем Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
После демобилизации из армии и окончания в 1949 году Хабаровской юридической школы Петр Демьянович поступил на службу в прокуратуру Сахалинской области, где занимал должности народного следователя в прокуратурах городов Холмска, Долинска, Южно-Сахалинска, а затем старшего следователя, заместителя начальника следственного отдела и начальника отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.
С 1970 по 1973 год работал прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел прокуратуры РСФСР, а с 1973 по 1996 год служил в прокуратуре г. Москвы в должностях заместителя прокурора Сокольнического района, старшего помощника прокурора города по статистике, начальника отдела статистики.
С 1997 по 2003 год, будучи уже на пенсии, Петр Демьянович работал в прокуратуре г. Москвы в отделе реабилитацией жертв политических репрессий.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Одер, Нейсе и Балтику», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».