Прокуроры об актуальном в законодательстве. - Прокуратура города Москвы
Прокуроры об актуальном в законодательстве
- 18 марта 2025, 17:50
С 1 марта 2025 года постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.08.2024 № 9 (далее – Постановление) внесены изменения в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Указанные правила и нормы определяют требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению
Постановлением скорректированы общие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания с учетом особенности организации такого питания для детей и отдельных категорий взрослого населения, а также изменены требования, направленные на предотвращение вредного воздействия биологических факторов.
Детские организации, осуществляющие общественное питание детей
в организованных детских коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в том числе на официальном сайте образовательной организации в информационно-коммуникационной сети «Интернет») информацию о ежедневном меню для всех возрастных групп детей.
Внесено уточнение, что при организации общественного питания детей в учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг необходимо использовать термометры для контроля температуры блюд на линии раздачи.
Вместе с этим, в целях предотвращения размножения микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента их изготовления.
Постановление действует до 01.01.2027.
Внесены изменения в санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
С 1 марта 2025 года постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.08.2024 № 9 (далее – Постановление) внесены изменения в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Указанные правила и нормы определяют требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению
Постановлением скорректированы общие санитарно-эпидемиологические требования к предприятиям общественного питания с учетом особенности организации такого питания для детей и отдельных категорий взрослого населения, а также изменены требования, направленные на предотвращение вредного воздействия биологических факторов.
Детские организации, осуществляющие общественное питание детей
в организованных детских коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в том числе на официальном сайте образовательной организации в информационно-коммуникационной сети «Интернет») информацию о ежедневном меню для всех возрастных групп детей.
Внесено уточнение, что при организации общественного питания детей в учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг необходимо использовать термометры для контроля температуры блюд на линии раздачи.
Вместе с этим, в целях предотвращения размножения микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента их изготовления.
Постановление действует до 01.01.2027.
Все права защищены