Прокуроры об актуальном в законодательстве

  • 25 ноября 2015, 15:25
Порядок уплаты государственной пошлины при обращении в арбитражный суд
  Текст

Разъясняет заместитель начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры г. Москвы Мирошниченко Виталий Сергеевич

Под государственной пошлиной понимается сбор, взимаемый с физических лиц и организаций в связи с рассмотрением дел арбитражным судом или совершением отдельных процессуальных действий.

Размеры государственной пошлины определены статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации. В соответствии со статьей 50 Бюджетного кодекса Российской Федерации государственная пошлина по делам, рассматриваемым арбитражными судами, уплачивается в федеральный бюджет.

Плательщик государственной пошлины обязан самостоятельно, то есть от своего имени, уплатить ее в бюджет. Уплата государственной пошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством не предусмотрена.

Вместе с тем по смыслу статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 26 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

Исковое заявление, иное заявление, жалоба могут быть поданы в арбитражный суд в течение трех лет с момента уплаты государственной пошлины за их подачу.

По ходатайству заинтересованного лица может быть предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины на срок до окончания рассмотрения дела, но не более чем на один год.

В случае предъявления несколькими истцами искового заявления, содержащего единое требование, государственная пошлина уплачивается истцами в равных долях в размере, установленном налоговым законодательством для указанного требования. Если сумма иска фактически складывается из самостоятельных требований каждого из истцов, государственная пошлина уплачивается каждым истцом исходя из размера заявляемого им требования.

При уменьшении истцом размера исковых требований сумма излишне уплаченной государственной пошлины возвращается, на что указывается в определении, решении или постановлении арбитражного суда.

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения, за исключением отказа от иска в связи с добровольным удовлетворением ответчиком (заинтересованным лицом) заявленных требований после подачи искового заявления в арбитражный суд.

При неправильном расчете государственной пошлины излишне уплаченная сумма также подлежит возврату по ходатайству заинтересованного лица в порядке, установленном статьями 104, 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.