Прокуроры об актуальном в законодательстве

  • 22 января 2016, 15:29
Третейский суд и порядок обжалования его решений
  Текст

Разъясняет заместитель начальника управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры г. Москвы Виталий Сергеевич Мирошниченко.

Третейские суды являются элементом правосудия в Российской Федерации. Вместе с тем, в силу действующего законодательства они не являются частью судебной системы Российской Федерации, а также каким-либо самостоятельным элементом государственной власти.

В соответствии с частью 6 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) и частью 3 статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) законодатель предусмотрел возможность передачи спора на рассмотрение третейского суда.

Согласно Федеральному закону от 24 июля 2002 года № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» третейский суд - постоянно действующий третейский суд или третейский суд, образованный сторонами для решения конкретного спора.

Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица обращаются к третейским судам как к возможности упростить судебные процедуры, установленные процессуальным законодательством Российской Федерации.

Постоянно действующие третейские суды образуются торговыми палатами, организаторами торговли, осуществляющими свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об организованных торгах», общественными объединениями предпринимателей и потребителей, иными организациями - юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и их объединениями (ассоциациями, союзами) и действуют при этих организациях - юридических лицах.

Спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения.

Третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.

Закон предусматривает, что стороны, заключившие третейское соглашение, принимают на себя обязанность добровольно исполнять решение третейского суда.

Вместе с тем, если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение третейского суда является окончательным, то решение третейского суда может быть оспорено участвующей в деле стороной путем подачи заявления об отмене решения в компетентный суд в течение трех месяцев со дня получения стороной, подавшей заявление, решения третейского суда.

Обойти условия третейского соглашения в части окончательности решения суда стороны не могут. Только в случае, если такое условие не содержалось в соглашении (договоре), они могут его обжаловать.

Статья 418 ГПК РФ и статья 230 АПК РФ предусматривают, что решение третейского суда может быть оспорено сторонами третейского разбирательства путем подачи заявления об отмене решения третейского суда.

Заявление об отмене решения третейского суда подается в суд общей юрисдикции или арбитражный суд с соблюдением правил подведомственности и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о дате и месте разбирательства, могут направлять своих представителей, заявлять ходатайства, представлять доказательства и давать пояснения суду.

Основания для отмены решения третейского суда определены статьями 421 ГПК и 233 АПК РФ. Аналогичные основания к отмене решения третейского суда указаны в статье 42 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации».

По результатам рассмотрения дела суд выносит определение об отмене решения третейского суда или об отказе в отмене его решения.