Новости прокуратуры города Москвы

Прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о воспрепятствовании правосудию и угрозах судье в связи с его осуществлением
 

Прокуратура города Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 61-летнего жителя Московской области. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия, то есть вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия), ч. 1 ст. 296 УК РФ (угроза в связи с осуществлением правосудия, то есть угроза убийством, причинением вреда здоровью в отношении судьи, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением материалов в суде), п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, совершенные публично с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», с угрозой применения насилия).

По версии следствия, в июле 2020 года злоумышленник, находясь по месту своего жительства в г. Фрязино Московской области, действуя умышленно с целью воспрепятствования осуществлению судьей правосудия при рассмотрении материала о продлении срока домашнего ареста обвиняемого, желая таким образом оказать помощь последнему, лично подготовил и направил электронное письмо, содержащее угрозу совершения им подрыва здания Басманного районного суда г. Москвы, в случае принятия судьей неблагоприятного для обвиняемого решения при рассмотрении материала.

Согласно заключению экспертов текст указанного письма имеет признаки вербальной агрессии в форме угрозы. Угроза осуществления агрессивных действий, направлена на судей Басманного районного суда г. Москвы и предполагает наступление негативных последствий (причинение вреда их жизни, здоровью).

Кроме того, обвиняемый публиковал в социальной сети видеоролики и тексты, содержащие совокупность психологических и лингвистических признаков: возбуждения ненависти, вражды по отношению к определенной группе лиц, выделяемой по национальному признаку, с угрозой применения насилия.

Уголовное дело будет направлено в Щелковский городской суд Московской области для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Распечатать Архив новостей