Новости прокуратуры города Москвы

Мужчина приговорен к 13 годам лишения свободы за участие в деятельности террористической организации, запрещенной на территории Российской Федерации, а также финансирование терроризма
 

Сегодня, 19 ноября 2020 года, 2-й Западный окружной военный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 39-летнего гражданина Республики Таджикистан Шерафгана Сайдалиева. Он осужден за участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ), содействие террористической деятельности путем финансирования терроризма (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ) - (в редакции Федерального закона от 06.07.2016 № 375-ФЗ).

Установлено, что в апреле 2015 года Сайдалиев, находясь по месту своего фактического проживания в Москве, используя личный мобильный телефон, посредством интернет-мессенджера познакомился с мужчиной, который находился на территории иностранного государства в составе террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации, и выполнял в ней функции руководителя. При этом Сайдалиев проникся идеями этой организации и дал клятву верности ее лидеру, достоверно зная о признании организации террористической и запрете ее деятельности на территории Российской Федерации в соответствии с решением Верховного Суда Российской Федерации.

Выполняя указание лидера организации о сборе и отправке участникам террористической организации денежных средств для использования в террористической деятельности, а также оказании им и их пособникам услуг по переправке, обналичиванию денежных средств, Сайдалиев использовал банковские карты, открытые им на свое имя, а также на имя своего брата и друга, не уведомив последних.

В период с апреля 2015 года по октябрь 2016 года Сайдалиев неоднократно совершал сбор, переводил, обналичивал и передавал денежные средства участникам террористической организации. В частности, он перечислил более 114 тыс. рублей и обналичил свыше 200 тыс. рублей для лиц, в отношении которых (в отдельности) были возбуждены уголовные дела за преступления террористической направленности и они находились в розыске либо были осуждены.

При этом Сайдалиев осознавал, что деньги предназначены для финансирования деятельности террористической организации.

Предварительно расследование по делу осуществлялось Следственной службой УФСБ России по г. Москве и Московской области.

С учетом позиции государственного обвинителя прокуратуры города Москвы суд приговорил Сайдалиева к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, из которых первые три года наказания с отбыванием в тюрьме.

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей