Новости прокуратуры города Москвы

Черемушкинская межрайонная прокуратура в судебном порядке добилась признания недействительным договора купли-продажи квартиры москвички, пострадавшей от действий мошенников
  Текст

Черемушкинский межрайонный прокурор, действуя в защиту прав и законных интересов 60-летней жительницы столицы, заявил ходатайство о вступлении в процесс по рассмотрению судом гражданского дела по заявлению жительницы столицы о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, аннулировании регистрационной записи, применении последствий недействительности сделки, признании за истцом права собственности на спорную квартиру.

Свое участие прокурор мотивировал тем, что правовым последствием рассмотрения данного спора является утрата гражданином права на жилище и выселение, что следует из фактических обстоятельств дела.

В исковом заявлении истец указала, что ей на праве собственности  принадлежала квартира, расположенная на Новоясеневском проспекте. В период с июля по август 2022 года неизвестные лица, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов и банка, сообщили ей, что для избежания неправомерного завладения ее квартирой мошенниками, необходимо оформить фиктивную сделку купли-продажи жилья. Звонившие передали телефон москвички неизвестному ей мужчине, который рекомендовал ей покупателя и его риелтора.

В результате указанных действий, не предполагая обмана, не догадываясь о мошеннических намерениях неизвестных лиц, женщина заключила договор купли-продажи квартиры, без намерения ее отчуждать. Данный договор был заключен без заверения нотариусом, в простой письменной форме и подан на регистрацию. Полученные деньги, находясь в состоянии заблуждения, следуя угрожающим сообщениям неизвестных лиц, истица перевела на «безопасные счета».

Спорная квартира не выставлялась женщиной на продажу в базы данных в сети Интернет, она не обращалась лично в агентства недвижимости с целью заключения договоров с риелторами.

Заключение договора не было добровольным волеизъявлением истицы, поскольку она подписала документы под моральным убеждением звонивших ей лиц, полагая, что участвует в специальной операции по поимке преступников и сохранит, таким образом, свое жилье, т.е. сделка совершена под влиянием обмана и угрозы.

В момент подписания договора она находилась в подавленном моральном состоянии, переживала страх, заблуждалась относительно природы сделки, лица, с которым ее заключила, а также обстоятельств, из наличия которых она с очевидностью для другой стороны исходила, совершая сделку. При этом она находилась под контролем неустановленных лиц.

Истец произвела отчуждение жилья, находящегося в ее собственности, не понимая, что после совершенной сделки ответчик вправе распорядиться квартирой по своему усмотрению.

Вопреки позиции прокурора о необходимости удовлетворения иска москвички, судом исковые требования оставлены без удовлетворения, в связи с чем, на судебный акт Черемушкинским межрайонным прокурором принесено апелляционное представление.

Согласившись с доводами прокурора, судебная коллегия Московского городского суда отменила решение районного суда и вынесла апелляционное определение об удовлетворении требований искового заявления.

 

Читайте наши новости в удобном формате телеграм-канала  https://t.me/moscowproc

Распечатать Архив новостей