В каких случаях приговоры судов первой инстанции обжалуются в Первый апелляционный суд общей юрисдикции? Каков порядок подачи апелляционной жалобы на приговор?

  • 25 февраля 2020, 00:51
В каких случаях приговоры судов первой инстанции обжалуются в Первый апелляционный суд общей юрисдикции? Каков порядок подачи апелляционной жалобы на приговор?
  Текст

Отвечает начальник уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Елена Анатольевна Каретникова

В Российской Федерации с 1 октября 2019 года в пределах соответствующих апелляционных округов действуют пять апелляционных судов общей юрисдикции.

В соответствии с ч. 2 ст. 389 УПК РФ апелляционная жалоба на приговор мирового судьи подается в районный суд, на приговор районного суда – в судебную коллегию по уголовным делам суда города федерального значения, а на приговор суда города федерального значения – в судебную коллегию по уголовным делам апелляционного суда общей юрисдикции.

Согласно Федеральному конституционному закону от 07.02.2011 № 1-ФКЗ (в редакции от 06.03.2019) «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» Первый апелляционный суд общей юрисдикции является федеральным судом общей юрисдикции, рассматривающим в качестве суда апелляционной инстанции дела по жалобам на судебные акты Московского городского суда.

Таким образом, Первый апелляционный суд общей юрисдикции рассматривает в качестве суда апелляционной инстанции дела по апелляционным жалобам либо представлениям на приговоры и иные судебные акты Московского городского суда, вынесенные им в качестве суда первой инстанции, а также уголовные дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

В компетенцию Первого апелляционного суда не входит рассмотрение апелляционных жалоб на судебные акты мировых судей, а также районных судов города Москвы. Приговоры мировых судей г. Москвы по-прежнему обжалуются в апелляционном порядке в соответствующий районный суд, а приговоры районных судов г. Москвы – в Московский городской суд.

В соответствии с ч. 1 ст. 389 УПК РФ апелляционная жалоба, приносится через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое судебное решение.

Апелляционная жалоба на бумажном носителе подается через экспедицию суда, постановившего приговор.

При самостоятельной подаче апелляционной жалобы осужденному/оправданному/потерпевшему необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность (общегражданский паспорт, удостоверение военнослужащего, в случае их отсутствия (утери, кражи) – соответствующую справку, выданную территориальным отделением Управления Федеральной миграционной службы Российской Федерации или Многофункциональным центром предоставления государственных или муниципальных услуг. Гражданскому истцу кроме указанных документов необходимо также иметь документ, удостоверяющий его полномочия (доверенность).

Законодательством предусмотрена также возможность подачи апелляционной жалобы в электронном виде посредством официального сайта Первого апелляционного сайта общей юрисдикции (1ap.sudrf.ru) или Московского городского суда (www.mos-gorsud.ru) через специальный раздел: «Подача процессуальных документов в электронном виде» после прохождения регистрации. Детальный порядок подачи апелляционной жалобы в электронном виде регламентирован статьей 474.1 УПК РФ и приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 251 (в ред. от 27.08.2019).

Отмечу, что существенным условием подачи апелляционной жалобы в электронном виде является то, что апелляционная жалоба и все приложенные к ней материалы должны быть подписаны электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.  

Апелляционная жалоба на приговор суда первой инстанции может быть подана в течение 10 суток со дня постановления приговора. Осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора (ст. 389.4 УПК РФ).