Прокурор разъясняет

  • 14 июля 2020, 17:58
Незаконная банковская деятельность и её последствия
  Текст

В соответствии с Федеральными законами «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке Российской Федерации» любой банк как юридическое лицо подлежит обязательной государственной регистрации в органах юстиции в порядке, установленном законом.

Банк – это кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Незаконная банковская деятельность образует состав преступления, предусмотренного статьей 172 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ). Наказание за данное деяние - вплоть до 4-х лет лишения свободы, а в случае совершения преступления группой лиц, или с извлечением дохода в особо крупном размере, то до 7 лет лишения свободы.

Преступление состоит в осуществлении банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (является) обязательным.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ, является не только руководитель кредитной организации или иного юридического лица, но и любой гражданин, совершивший данное преступление.

Впрочем, достаточно серьёзные меры ответственности не останавливают отдельных лиц от желания быстрого незаконного обогащения.

Потерпевшими от такого рода деяний могут быть граждане, организации или государство.

Обещание кредитными организациями высоких прибылей от денежных вложений должно настораживать граждан. В своём стремлении получить сомнительный доход от высоких процентов по вкладам, не следует забывать о рисках оказаться в числе жертв преступления.

Ежегодно в правоохранительные органы города Севастополя поступают сообщения о преступлениях, совершенных в банковской сфере.

Распечатать