Прокурор разъясняет

  • 15 декабря 2023, 15:03
Признание несовершеннолетних недееспособными или ограничение их в дееспособности
  Текст

Нередко имеют место случаи, когда возраст дееспособности ребенка, в томчисле ограниченной (14-18 лет), уже наступил, но ребенку еще нет 18 лет,а предусмотренные законом действия от собственного имени он совершатьне может по состоянию здоровья.

К примеру, если ребенок имеет заболевание, не позволяющееему осуществлять свои гражданские права и нести ответственность за своидействия, а у его родителей в силу законодательства на это нет полномочий,в таких случаях ребенка-инвалида необходимо признавать недееспособным.

Целесообразность этой процедуры зависит от целей, для которых онапроводится. Признание несовершеннолетнего недееспособным может бытьактуально в самых разных случаях: оформление наследства, проведение сделкис недвижимостью, находящейся в собственности несовершеннолетнего, посколькуесли ребенок не осознает сути сделки, он не может быть ее участником.

Частью 1 ст. 29 Гражданского кодекса Российской Федерации(далее – ГК РФ) установлено, что гражданин, который вследствие психическогорасстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими,может быть признан судом недееспособным в порядке, установленномгражданским процессуальным законодательством.

Законодательство не содержит ограничений относительно возрастагражданина, которого можно признать недееспособным.

Следовательно, несовершеннолетний от 14 до 18 лет, страдающийпсихическим расстройством, если его состояние не позволяет ему адекватнооценивать происходящее, принимать осознанные решения и самостоятельнозаботиться о себе, может быть признан судом недееспособным (в том объемедееспособности, которым он наделен в соответствии со ст. 26 ГК РФ).

В этой связи законный представитель несовершеннолетнего обращаетсяв суд с соответствующим заявлением о признании ребенка недееспособным.

После вступления в силу решения суда такой несовершеннолетний теряетвозможность самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности,в связи с чем для участия в гражданско-правовых сделках, а также для уходаи присмотра за недееспособным несовершеннолетним органом опекии попечительства назначается опекун.

Также встречаются ситуации, когда по установленным законом основаниямлишить подростка дееспособности нельзя, но его неразумное распоряжениенекоторыми своими правами наносит вред ему самому и окружающим. Такиеслучаи возникают, если у несовершеннолетнего появляются пагубныепристрастия к наркотическим веществам, алкоголю, азартным играм и при этомон имеет собственные источники доходов и тратит личные деньги на указанныецели.

2В данном случае частью ч. 4 ст. 26 ГК РФ предусмотрено, что при наличиидостаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей, попечителялибо органа опеки и попечительства может ограничить или лишитьнесовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельнораспоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами,за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрелдееспособность в полном объеме в соответствии с п. 2 ст. 21 или со ст. 27 ГК РФ.

Таким образом, законодательством в отношении несовершеннолетних лицот 14 до 18 лет предусмотрена возможность ограничения или лишения их правасамостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или инымидоходами в случае их неразумной траты, пристрастия или наличия зависимости,которые лишают возможности несовершеннолетних адекватно восприниматьдействительность.

Информация подготовлена старшим прокурором отдела по надзору заисполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратурыгорода Степаненко Т.А.