Прокурор разъясняет

  • 25 декабря 2024, 08:26
Ответственность несовершеннолетних и родителей за нарушение правил дорожного движения
  Текст

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет, в том числе и в сфере безопасности дорожного движения. Следовательно, ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители).

Право управления мопедом и мотоциклом подросток может получить по достижении им 16-летнего возраста только после сдачи экзаменов в ГИБДД
и получения им водительского удостоверения соответствующей категории, а автомобилем – с 18 лет.

Несовершеннолетний, достигший возраста 16-ти лет, может быть привлечен за все нарушения ПДД, включая управление в состоянии опьянения, управление транспортным средством (далее – ТС) без права управления. Единственным преимуществом, которым пользуется несовершеннолетний нарушитель ПДД, является отсутствие наказания в виде административного ареста.  

Родители, приобретая своим детям, не имеющим водительских прав, мопеды и мотоциклы (скутеры), предоставляя возможность подростку прокатиться на машине и потренироваться основам вождения, в том числе в качестве поощрения за хорошую учебу или просто чтобы не мешали делам взрослых, сознательно толкают их на нарушение ПДД, тем самым провоцируют совершение детьми ДТП, в том числе с тяжкими последствиями.

Помимо ответственности несовершеннолетних, совершивших правонарушение, возможно и наступление административной ответственности их родителей (законных представителей) за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями  несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ) в виде предупреждения либо штрафа в размере до 500 рублей. А также за передачу управления ТС лицу, не имеющему права управления, родители (законные представители) могут быть привлечены по ч.3 ст. 12.7 КоАП РФ. За передачу управления несовершеннолетнему, находящемуся в состоянии опьянения, родители (законные представители) могут быть привлечены по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ.

Наиболее распространенное нарушение среди подростков за рулем - отсутствие водительских удостоверений. Оно квалифицируется по п. 1 ст. 12.7 КоАП и грозит штрафом до 15 000 рублей. А если рядом с ребенком сидит взрослый водитель, то ему грозит штраф 30 000 рублей за передачу управления лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством.

Нарушение несовершеннолетним водителем ПДД, результатом которого стал причиненный здоровью человека тяжкий вред или смерть либо крупный материальный ущерб, квалифицируется уже как уголовное преступление. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет. Но за отдельные виды преступлений (угон ТС, если в результате ДТП наступает смерть участника дорожного движения по вине несовершеннолетнего водителя) ответственность, предусмотренная уголовным законодательством, наступает с 14 лет.

В соответствии со ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред.
В соответствии с УПК РФ и ГК РФ именно родители являются гражданскими ответчиками и несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными деяниями своего ребенка.

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями или иными законными представителями.

Информация подготовлена прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры города Чёрбой А.Г.