Новости

Работники прокуратуры провели субботник у штаба командующего Приморской армией времен обороны города в годы Великой Отечественной войны
  Текст
  5 Изображения
   

В рамках подготовки к празднованию 76-летия Великой Победы сотрудники прокуратуры Гагаринского района г. Севастополя провели субботник на территории, прилегающей к штольне, где в период Великой Отечественной войны находился штаб командующего Приморской армией.

В начале минувшего года прокуроры выявили ряд объектов, связанных с историей Великой Отечественной войны, в том числе и этот командный пункт. Объект находится в районе ул. Шостака, входит в группу пороховых погребов боезапаса, расположенных у побережья Карантинной бухты. Построен во второй половине XIX – начале XX века для обслуживания береговых батарей № 12 и № 13 на территории Херсонесского городища.

Во время героической обороны города Севастополя, как в период, предшествующий 3 штурму города, так и непосредственно при штурме, с 25 мая 1942 года по 29 июня 1942 года, здесь находились командные пункты заместителя командующего Севастопольским оборонительным районом – командующего Приморской армией генерал-майора И.Е. Петрова и коменданта Береговой обороны Главной базы Черноморского флота генерал-майора береговой службы П.А. Моргунова.

Работники прокуратуры в 2020 году провели восстановительные работы и направили в Управление охраны объектов культурного наследия Севастополя письмо для рассмотрения вопроса о придании памятному месту времен Великой Отечественной войны соответствующего статуса.

Сейчас штаб в районе ул. Шостака поставлен на учет в качестве объекта культурного наследия.

В этом году прокурорские работники снова посетили его территорию и привели ее в порядок перед праздником.

Распечатать Архив новостей