Новости

В Чите суд вынес приговор по уголовному делу о хищении бюджетных средств в отношении бывшего сотрудника противопожарной службы
 

Прокуратура Забайкальского края поддержала в Центральном районном суде г. Читы государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника федерального государственного казенного учреждения «3 отряд федеральной противопожарной службы по Забайкальскому краю», а также руководителя и главного бухгалтера одной из коммерческих организаций. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Уголовное дело возбуждено по материалам сотрудников регионального управления ФСБ России.

Суд установил, что в 2017-2019 гг. указанные лица совершили хищение бюджетных средств в сумме 1,1 млн рублей, выделенных государственному учреждению на проведение диагностики, технического обслуживания и ремонта пожарной и автомобильной техники и специального оборудования. В этих целях в рамках заключенных с фирмой контрактов подписывались фиктивные акты о приемке выполненных работ, тогда как фактически эти работы проводились силами сотрудников государственного учреждения.

В рамках уголовного дела региональное надзорное ведомство предъявило исковое заявление о взыскании с фигурантов уголовного дела суммы ущерба. В дальнейшем весь причиненный бюджету ущерб возмещен ими в полном объеме.

С учетом полного признания вины, активного способствования расследованию преступления и возмещения ущерба суд назначил наказание бывшему должностному лицу противопожарной службы в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года, а также лишил его права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 2 года.

Руководитель и главный бухгалтер фирмы приговорены, соответственно, к 4 и 3 годам лишения свободы условно.

Приговор суда в законную силу не вступил.

 

Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры края Елена Пнева

Распечатать Архив новостей