Новости

В Приволжской транспортной прокуратуре состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы прокуратуры за 2024 год и определены задачи дальнейшей деятельности
  Текст
  2 Изображения
   

В Нижнем Новгороде 6 февраля 2025 года заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Винниченко в рамках рабочего визита по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова принял участие в заседании коллегии Приволжской транспортной прокуратуры, на которой подведены итоги работы в 2024 году и определены дальнейшие задачи по укреплению законности и правопорядка.

В работе коллегии приняли участие начальник управления по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Генеральной прокуратуры Российской Федерации Владимир Тюльков, Приволжский транспортный прокурор Максим Суров и его заместители, сотрудники аппарата прокуратуры, транспортные прокуроры (на правах районных).

На заседании коллегии Максим Суров отметил, что первостепенное внимание прокуратурой уделялось обеспечению безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, внутреннего водного транспорта, защите прав граждан, в том числе пенсионеров, несовершеннолетних, инвалидов и пассажиров, субъектов предпринимательской деятельности, противодействию коррупции, исполнению законов при расходовании бюджетных средств, выделенных на развитие транспортной инфраструктуры, выполнению таможенными органами функций, связанных с взысканием таможенных платежей, борьбе с преступностью.

Деятельность транспортных прокуроров способствовала укреплению законности и правопорядка в транспортном регионе. По результатам надзорной деятельности выявлено свыше 11,5 тысяч нарушений закона, в целях их устранения внесено более 4,8 тысяч актов прокурорского реагирования. К дисциплинарной и административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено около 3 тысяч лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 49 уголовных дел.

Работниками Приволжской транспортной прокуратуры принято около 1,5 тысячи граждан, разрешено 3,6 тысяч обращений по различным вопросам. Защищены права свыше 1,1 тысячи граждан, из них 820 – в сфере трудовых правоотношений.

Продолжено осуществление надзора за соблюдением социальных прав граждан. В результате прокурорского вмешательства перед более 430 работниками судоходной компании погашена задолженность по заработной плате в размере свыше 27 млн рублей.

Благодаря вмешательству транспортных прокуроров в бюджет государства поступило более 10 млн рублей таможенных платежей, налогов и сборов, погашена задолженность по таможенным платежам на сумму 238 млн рублей. Субъектам предпринимательства возвращено более 12 млн рублей излишне уплаченных таможенных платежей, возникших вследствие непредоставления установленных законодательством тарифных льгот на отдельные виды товаров.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Николай Винниченко в своем выступлении подчеркнул, что «необходимо усилить надзорные позиции прокуратуры в сфере безопасности движения и эксплуатации водного, воздушного и железнодорожного транспорта, сосредоточить внимание на обеспечении социальных и трудовых прав граждан, соблюдении природоохранного законодательства и борьбе с преступностью».

Решением коллегии определены задачи и выработаны конкретные меры, направленные на обеспечение законности и правопорядка, повышение эффективности надзорной и иной деятельности прокуратуры по противодействию правонарушениям и преступлениям на транспорте и в таможенной сфере.

Распечатать Архив новостей