Прокурор разъясняет

  • 29 сентября 2019, 12:34
С октября 2019 года в Российской Федерации изменилась структура судебной системы
  Текст

В соответствии с решением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.09.2019 в Российской Федерации с 01.10.2019 начали работу кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции, кассационный военный суд, апелляционный военный суд и Центральный окружной военный суд.

Введение новых судов будет способствовать укреплению независимости судей и повышению эффективности правосудия.

Апелляционный суд общей юрисдикции рассматривает жалобы сторон на решения судов, не вступившие в законную силу, при этом вместо Верховного Суда Российской Федерации будет проверять дела, которые по первой инстанции рассматривали суды субъектов (к примеру уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну).

Кассационный суд полномочен рассматривать кассационные жалобы, на вступившие в силу решения нижестоящих судов, при этом к нему перейдут полномочия президиумов судов субъектов Российской Федерации по проверке вступивших в силу судебных актов.

Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции образованы по экстерриториальному принципу, в соответствии с которым границы судебных округов не совпадают с административно-территориальным делением государства.

В зоне деятельности Южной транспортной прокуратуры функционируют Третий и Четвёртый апелляционный суд общей юрисдикции, а также Первый, Четвёртый и Пятый кассационный суд общей юрисдикции.

Не вступившие в законную силу решения Верховного Суда Республики Адыгея (Адыгея), Верховного Суда Республики Дагестан, Верховного Суда Республики Ингушетия, Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики, Верховного Суда Республики Калмыкия, Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики, Верховного Суда Республики Крым, Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания, Верховного Суда Чеченской Республики, Краснодарского краевого суда, Ставропольского краевого суда, Астраханского областного суда, Волгоградского областного суда, Ростовского областного суда, Севастопольского городского суда  постановленные по первой инстанции, подлежат обжалованию в Третий апелляционный суд общей юрисдикции, который дислоцируется в г.Сочи.

Не вступившие в законную силу решения Саратовского областного суда постановленные по первой инстанции, подлежат обжалованию в Четвёртый апелляционный суд общей юрисдикции, который дислоцируется в г. Нижний Новгород.

Не изменился порядок апелляционного обжалования решений районных судов и мировых судей.

В кассационных судах вводится принцип «сплошной кассации», который предусматривает коллегиальное рассмотрение жалоб в судебном заседании без предварительного их отбора судьёй единолично.

Гражданам обеспечено дистанционное участие в рассмотрении кассационных и апелляционных жалоб: при подаче гражданином соответствующего ходатайства в ближайший суд общей юрисдикции, суд свяжет заявителя с вышестоящей инстанцией по системе видеоконференц – связи.