Прокурор разъясняет

  • 6 сентября 2019, 12:34
Введено обязательное осуществление аудиозаписи судебных заседаний по гражданским делам в судах первой и апелляционной инстанций, а также возможность подачи замечаний относительно неточности и неполноты такой аудиозаписи
  Текст

Федеральным законом от 29.07.2018 № 265-ФЗ внесены изменения в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы, а также в Кодекс административного судопроизводства.

Так, в соответствии с положениями закона определены полномочия и обязанности помощника судьи, а также определен порядок формирования состава суда для рассмотрения каждого дела путем использования автоматизированной информационной системы.

Кроме того, внесены изменения в статьи 228, 231 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми в ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций (включая предварительное судебное заседание), а также при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия в обязательном порядке должно вестись протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование). Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания или отдельного процессуального действия и в течение пяти дней со дня подписания протокола подать в письменной форме замечания на такие протокол и аудиозапись с указанием на допущенные в них неточности и на их неполноту.

При этом при рассмотрении дела в закрытом судебном заседании использование средств аудиозаписи и систем видеоконференц-связи не допускается.

Изменения вступили в силу с 1 сентября 2019 года.