Прокурор разъясняет

  • 31 мая 2019, 12:34
В целях единообразного применения норм об уголовной ответственности за действия, связанные с ненадлежащим качеством оказания услуг населению в различных сферах деятельности, Верховный Суд Российской Федерации дал соответствующие разъяснения.
  Текст

В частности, уголовная ответственность по ч. 1 или по пп. "а"-"б" ч. 2ст. 238 УК РФ наступает только при условии, что опасность товаров, продукции, работ или услуг для жизни или здоровья человека является реальной, а не потенциальной.

Само по себе несоответствие товара, работы, услуги требованиям безопасности, установленным в нормативных актах, не может свидетельствовать об их опасности для жизни и здоровья человека.

Уголовная ответственность по ст. 238 УК РФ применяется только за умышленные действия. К совершенным умышленно приравниваются и деяния, причинившие по неосторожности тяжкий вред здоровью либо смерть.

Необходимым условием уголовной ответственности за производство, хранение, перевозку товаров, продукции, не отвечающих требованиям безопасности, является наличие цели сбыта.

Для отграничения уголовных деяний от смежных административных правонарушений необходимо использовать признак реальной опасности причинения тяжкого вреда здоровью или смерти человека.