Прокурор разъясняет

  • 25 марта 2018, 13:09
Верховным Судом Российской Федерации установлены условия осуществления трансляции судебных заседаний по "Интернету" и телевидению
  Текст
  1 Изображения
Верховным Судом Российской Федерации установлены условия осуществления трансляции судебных заседаний по
   

Уголовно-процессуальным кодексом РФ закреплен принцип гласности судебного разбирательства. В связи с этим Верховным Судом РФ определено, что трансляция судебного заседания обеспечивается лицом, обратившимся с соответствующим заявлением (ходатайством), своими силами, техническими средствами и за свой счет.

Проведение трансляции представителями СМИ осуществляется во взаимодействии с уполномоченным работником аппарата суда.

Трансляция судебного заседания может быть ограничена судом во времени и должна осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания.

Осуществление трансляции судебного заседания без соответствующего разрешения является нарушением порядка в судебном заседании.

Информация о проведении трансляции со ссылками на наименование СМИ или сайта, посредством которых осуществлялась трансляция, размещается уполномоченными работниками аппаратов судов на сайтах судов портала Государственной автоматизированной системы РФ "Правосудие" в разделе "Интернет-трансляция судебных заседаний".

Вместе с тем, трансляция недопустимо по отдельной категории уголовных дел.

Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в отдельных случаях, предусмотренных ст. 241 УПК РФ (разбирательство по уголовному делу в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны, о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет, о преступлениях против половой неприкосновенности и пр.).