Прокурор разъясняет

  • 4 июня 2021, 12:54
Южная транспортная прокуратура разъясняет: Конституционный Суд Российской Федерации разъяснил порядок взимания платы за коммунальную услугу по отоплению помещений общего пользования в многоквартирных домах
  Текст

27.04.2021 Конституционный Суд Российской Федерации рассмотрел вопрос о соответствии Конституции Российской Федерации положений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила).

Суд отметил, что собственники и пользователи всех помещений в многоквартирном доме обязаны оплачивать коммунальную услугу по отоплению, предоставляемую на общедомовые нужды, вне зависимости от источника теплоснабжения (индивидуального или централизованного).

При этом суд указал на необходимость законодательного урегулирования механизма расчета платы, который будет учитывать не только потребление тепловой энергии на общедомовые нужды, поступившей по централизованной системе теплоснабжения, но и вырабатываемой индивидуальными источниками.

Данный вывод суда основывается на том, что для опосредованного обогрева помещений общего пользования многоквартирного дома, которые не оснащены приборами внутридомовой системы отопления, используется также тепловая энергия, вырабатываемая за счет теплоотдачи от индивидуально отапливаемых помещений (стены, плиты перекрытий и т.п.).

Действующий порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению помещений общего пользования в многоквартирных домах не учитывает расходы жильцов помещений с автономным отоплением на опосредованное отопление дома как единой постройки.

С учетом данных обстоятельств Конституционный Суд Российской Федерации признал абз. 3 п. 42 (1) Правил не соответствующими Конституции Российской Федерации.

Правительству Российской Федерации поручено внести изменения в действующий порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирном доме для таких случаев.

До внесения в действующее правовое регулирование необходимых изменений сохраняется прежний порядок расчета.