Прокурор разъясняет

  • 3 июня 2022, 09:13
Астраханская транспортная прокуратура разъясняет: Нерестовый запрет на ловлю рыбы в Астраханской области
  Текст

Согласно Приказа Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453 «Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна» (далее- Правила рыболовства) с 16 мая по 20 июня в Астраханской области повсеместно, за исключением водных объектов рыбохозяйственного значения в пределах административных границ населенных пунктов, а также на рыболовных (рыбопромысловых) участках, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства в этот период действует нерестовый запрет на вылов водных биологических ресурсов.

Согласно п. 30.14.3. Правил рыболовства запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов являются: осетровые виды рыб, сельди, кроме сельди-черноспинки, кутум, белорыбица, рыбец, усачи, налим, бадяга.

Любительская рыбалка запрещена в Волжском запретном предустьевом пространстве, а также в нерестилищах и зимовальных ямах перечень которых установлен в Приложениях №3 и №5 Правил рыболовства.

За несоблюдение вышеуказанных правил предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Статьей 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено наказание за нарушение правил рыболовства в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Ответственность за браконьерство, устанавливается согласно ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации.