Прокурор разъясняет

  • 14 апреля 2023, 17:14
Сальская транспортная прокуратура разъясняет: Жилые помещения, используемые не по назначению, бесхозяйственно либо с нарушением прав соседей, могут быть изъяты у собственника
  Текст

Собственник обязан обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Гражданский кодекс Российской Федерации дополнен главой 17.1 «Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места», которая содержит норму о прекращении права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение (ст. 287.7 Гражданского кодекса РФ), вступившую в силу 01.03.2023.

При нарушении правил пользования жилыми помещениями уполномоченный государственный орган – Росимущество или орган местного самоуправления – администрация муниципального образования может предупредить собственника о необходимости устранения нарушений, а если они влекут разрушение помещения, назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник помещения после предупреждения не устранит нарушения, то уполномоченный орган может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения через суд. Вырученные деньги от продажи выплатят собственнику за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Данные правила применяются и к машино-местам.