Документы по приему граждан

  • 13 марта 2025, 11:03
Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой проанализированы результаты рассмотрения, поступивших обращений в 2024 году
  Текст

Усилия природоохранных прокуроров направлены на обеспечение доступности обращения в прокуратуру за защитой нарушенных прав, всесторонность и объективность рассмотрения жалоб, восстановление прав и законных интересов граждан в полном объеме.

В 2024 году отмечается увеличение количества поступивших в прокуратуру обращений на 16% (до 15386). Увеличилось на 5% (8909) количество разрешенных обращений.

Заявители активно используют электронные ресурсы. Так, 56% обращений направлены заявителями в электронной форме, в том числе через Единый портал прокуратуры Российской Федерации - 36 %, Единый портал государственных услуг – 13%.

Приняты исчерпывающие меры к защите нарушенных прав и законных интересов граждан, а также представителей малого и среднего бизнеса.

По результатам проведенных по обращениям проверок выявлено более 2,3 тысяч нарушений законов, в целях устранения которых принято свыше 1,7 тысяч мер прокурорского реагирования.

Разрешено более 8 тысяч обращений на нарушения в области окружающей среды и природопользования. Наиболее распространенными поводами обращений являлись нарушения законодательства об отходах производства и потребления (17%), водного законодательства (13%) об охране лесов (5%), животного мира (4%), атмосферного воздуха (3%), земель, почвы и особо охраняемых природных территорий (2%), водных биоресурсов (1%).

Например, в Тверской области в результате принятых мер прокурорского реагирования по результатам рассмотрения обращения жителей п. Приволжский Кимрского округа о ненадлежащем водоотведении, ресурсоснабжающей организацией прекращен сброс сточных вод на рельеф местности, неисправный канализационный коллектор приведен в нормативное состояние, проведены необходимые ремонтные работы.

В Ульяновской области судом удовлетворены исковые требования природоохранного прокурора о возложении обязанности на организацию, эксплуатирующую очистные сооружения, обеспечить надлежащую очистку сточных вод.

Благодаря принятым Дербентской межрайонной природоохранной прокуратурой мерам по результатам рассмотрения обращения индивидуального предпринимателя о ненадлежащем содержании городского пляжа проведена очистка территории набережной от отходов, установлены дополнительные урны, организован регулярный сбор и вывоз отходов.

Характерными основаниями для обращений в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются: нарушения сроков предоставления государственных услуг, незаконные отказы в выдаче документации, необоснованные проверки и привлечение лиц к административной ответственности.

Например, в ходе рассмотрения обращения генерального директора общества с ограниченной ответственностью о нарушении Министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан срока рассмотрения заявления о признании факта открытия месторождения полезных ископаемых, доводы нашли свое подтверждение. По результатам рассмотрения представления прокуратуры юридическому лицу выдано свидетельство об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых.

Уделено пристальное внимание жалобам на нарушения законодательства об обращениях граждан.

Так, по постановлению Самарского межрайонного природоохранного прокурора врио министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области привлечен к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5 тыс. руб. за нарушение 30-дневного срока обращения гражданина по вопросу создания места накопления отходов.

Продолжена практика приема граждан совместно с руководителями органов государственной власти и местного самоуправления, уполномоченными по защите прав предпринимателей, а также проведения выездных приемов в поднадзорные районы.

На личном приеме принято около 2 тысяч граждан, в том числе с использованием видеосвязи.

К примеру, в Волгоградской области по результатам рассмотрения обращения гражданина, принятого Волжским межрегиональным природоохранным прокурором, судом удовлетворены исковые требования прокуратуры о возмещении ущерба, причиненного государственному лесному фонду, в сумме более 300 тыс. руб.

Работа на данном направлении продолжается.