Новости

Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой подведены итоги надзора в сфере охраны вод
  Текст
  1 Изображения
   

Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой подведены итоги надзора в сфере охраны вод.

Под пристальным вниманием прокуроров находились вопросы минимизации негативного воздействия на водные объекты Волжско-Каспийского бассейна.

Особое внимание уделено оценке качества очистки сточных вод объектами, построенными и реконструированными в рамках национальных проектов.

Мерами реагирования охвачены все указанные объекты, эксплуатирующие организации понуждены к обеспечению нормативной очистки сточных вод, сбрасываемых с очистных сооружений с превышением установленных нормативов.

К примеру, в Волгоградской области по материалам природоохранной прокуратуры возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ по фактам приемки муниципалитетом работ по строительству сооружений биологической очистки на о. Голодный в г. Волгограде с оборудованием, не предусмотренным проектной документацией.

В Чувашской Республике по требованию прокурора расторгнут незаконный договор об осуществлении строительного контроля при расчистке русла водного объекта в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», 492,8 тыс. руб. возвращены в бюджет.

В Вологодской области во исполнение решения суда по иску Череповецкого межрайпрокурора обеспечена нормативная очистка сточных вод, сбрасываемых с очистных сооружений на территории г. Устюжна и г. Грязовец, удалось сократить объём загрязнённых сточных вод на 650 тыс. м3.

Природоохранные прокуроры принципиально реагировали на случаи невыполнения органами, наделенными полномочиями в сфере водных отношений, обязанностей по определению границ зон с особыми условиями использования, береговых линий водных объектов.

Так, в 2024 году во исполнение требований Волжского прокурора приняты меры по корректировке береговой линии Каспийского моря на побережье Республики Дагестан.

Мерами прокурорского реагирования органы местного самоуправления повсеместно понуждались к надлежащей реализации полномочий по обеспечению доступа к водным объектам: сносу ограждений, демонтажу незаконных построек, гаражей, развлекательных центров.

Результаты надзорной деятельности свидетельствуют о том, что зачастую причиной возведения незаконных построек являются нарушения законодательства при формировании и предоставлении земельных участков.

Указанные факты пресекались в всех поднадзорных регионах, всего по мерам реагирования в 2024 году возвращено в государственную собственность свыше 2000 га земель водного фонда и береговых полос.

Продолжена работа, направленная на решение имеющей межрегиональный характер проблемы подъема и утилизации затопленных плавсредств.

В отчетный период по мерам Волгоградского, Ивановского, Рязанского, Самарского, Тверского межрайпрокуроров поднято 10 затонувших плавсредств.

Всего в 2024 г. прокурорами выявлено более 2,5 тысяч нарушений законодательства в сфере охраны вод, к ответственности привлечено свыше 600 должностных лиц.

Работа продолжается.

 

Распечатать Архив новостей