Новости

Состоялось заседание коллегии по итогам работы Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры за 1 полугодие 2025 год
  Текст
  3 Изображения
   

Под председательством Волжского межрегионального природоохранного прокурора Илюшина А.А. 29.07.2025 состоялось заседание коллегии по итогам работы Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры за 1 полугодие 2025 года по укреплению законности и правопорядка в сфере охраны окружающей среды.

В работе коллегии приняли участие начальник управления по надзору за исполнением законодательства в экологической сфере Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации Литвинов Дмитрий Вадимович, работники аппарата Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, межрайонные природоохранные прокуроры.

В результате надзорных мероприятий за 6 месяцев 2025 года природоохранными прокурорами выявлено порядка 13 тыс. нарушений федерального законодательства. По требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 2 тысяч лиц, по материалам проведенных проверок возбуждено 75 уголовных дел. В суды направлено более 600 исковых заявлений.

Принятые меры способствовали эффективному решению важных экологических задач: ликвидации свалок, восстановлению поврежденных земель, снижению сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, уменьшению вредного воздействия на атмосферный воздух, обеспечению свободного доступа к водным ресурсам, охране лесов и заповедных территорий, созданию условий для безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, а также обеспечению законности в других сферах природоохранной деятельности.

Продолжена работа в сфере обращения с отходами I и II класса опасности, вскрыты преступные схемы получения незаконных доходов, посредством лицензирования аффилированных организаций, в связи с чем инициировано уголовное преследование виновных лиц. По мерам прокуроров в Волжско-Каспийских регионах за указанный период ликвидировано порядка 256 свалок.

В судебном порядке из чужого незаконного владения истребовались в собственность Российской Федерации лесные участки, пресекались факты двойного учета лесов, оспаривались акты органов местного самоуправления о предоставлении в пользование сельских лесов, совокупной площадью свыше 4,6 тыс. га.

Выявлено свыше 1000 фактов незаконного формирования земель, строительства в береговой полосе и акватории водных объектов, а также воспрепятствования свободному доступу к ним, по которым направлено более 100 исков, обеспечен доступ к акваториям и береговым полосам водоемов на площади более 150 га. Продолжена работа, направленная на решение проблемы подъема и утилизации затонувших плавсредств.

Серьезного внимания требуют вопросы соблюдения законодательства о недропользовании, об охране и использовании особо охраняемых природных территорий.

Прокуроры принципиально реагировали на факты сокращения природно-заповедного фонда, причинения вреда.

Мерами прокурорского реагирования органы государственной власти и местного самоуправления понуждены к активизации работы по обеспечению сохранности особо охраняемых природных территорий. В результате принятых мер ликвидированы несанкционированные свалки и места размещения загрязнённых стоков, обеспечено надлежащее накопление отходов, земельные участки освобождены от самовольно возведенных построек и объектов, организовано проведение санитарно-оздоровительных мероприятий.

Продолжена работа по корректировке законодательства, предусматривающего возможность реорганизации и упразднения ООПТ вопреки установленному на федеральном уровне запрету изъятия земель природно-заповедного фонда.

Продолжена работа по противодействию коррупции, обеспечена защита прав предпринимателей прав предпринимателей в условиях неблагоприятных внешнеполитических факторов.

Проведена работа по рассмотрению и приему обращений граждан, рассмотрено более 8,6 тыс. обращений.

В ходе работы коллегии выработаны меры по повышению эффективности прокурорского надзора на вверенных направлениях на 2 полугодие 2025 года.

 

Распечатать Архив новостей