Информационные материалы

  • 13 декабря 2021, 14:12
Путь из учеников в наставники (Демченко Ю.Н.)
  Текст
  1 Изображения
   

Поворотный момент в жизни Юлии Николаевны Демченко был поначалу столь обыденным, неприметным, что его значение стало понятно значительно позже. Родившаяся в Донецкой области, она в 1961 году, как говорит сама, по неизвестной даже для неё причине поехала в Иркутск.

Незнакомый город первоначально показался ей неуютным. Но затем, когда она устроилась на работу, сняла жильё, познакомилась с новыми людьми, ситуация изменилась в лучшую сторону.

Работая секретарём судебного заседания в военном трибунале Иркутского гарнизона, она в 1963 году поступила на вечернее отделение юридического факультета Иркутского госуниверситета. На 3-м курсе отважилась пойти для трудоустройства в прокуратуру Иркутской области и по счастливой случайности была принята на должность стажёра – была в то время в органах прокуратуры такая должность. Её направили на работу в прокуратуру Иркутска.

Прокурор города Юрий Шадрин и его заместитель Мамат Тардахунов помогали набираться профессионального опыта. В дальнейшем, работая следователем, Юлия Николаевна расследовала преступления, совершённые несовершеннолетними. Большую помощь в работе ей оказывали следователи-корифеи Ксения Рыбина и Николай Лепешев.

В 1969 году её пригласили на работу в аппарат областной прокуратуры – прокурором следственного отдела, который тогда возглавлял Георгий Барский. Новые коллеги – Игорь Олейников, Олег Кирчанов Васильевич (оба впоследствии работали прокурорами города Иркутска), Валентин Сомин (будущий профессор юридического факультета), Зоя Февратова и многие другие – имели колоссальный опыт работы, были высококлассными специалистами. «Их внимание и повседневная помощь не только добавляли уверенности и опыта, главное – позволяли достичь результата, качественно расследовать сложные дела, а впоследствии уже самой учить молодых следователей», – вспоминает Юлия Николаевна.

С 1973 года она работала юрисконсультом в различных организациях, а в 1978-м была назначена на должность старшего консультанта по кадрам в отдел юстиции Иркутского облисполкома. В октябре 1980 года она была приглашена Восточно-Сибирским транспортным прокурором Георгием Барским на должность старшего помощника прокурора по кадрам. «С первого дня началась трудная, но интересная работа по комплектованию кадров аппарата вновь созданной прокуратуры. Из прокуратуры Иркутской области были приняты и назначены на различные должности Б.Я. Фурсов, Г.С. Селезнёва, И.С. Тунгусов, А.М. Косова, О.Д. Завозина, А.П Сергеев. и другие. Подготовка документов и оформление на работу заместителя прокурора, начальников отделов и старших помощников отнимали много времени, так как их кандидатуры согласовывались с прокуратурой РСФСР» – вспоминает Юлия Николаевна.

В первое время аппарат Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры ютился в кабинетах прокуратуры Иркутской области, а затем в трёх кабинетах управления ВСЖД.

В соответствии с приказом генерального прокурора СССР в подчинение Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре были переданы Иркутская, Тайшетская, Усть-Кутская (преобразованная в Осетровскую) транспортные прокуратуры (на правах районных) с имеющейся штатной численностью; из прокуратуры Бурятии – Бурятская транспортная прокуратура. Через два месяца была создана Братская транспортная прокуратура, передали также и Якутскую транспортную прокуратуру. Впоследствии были созданы Черемховская, Нижнеудинская, Киренская (называлась Ленская и базировалась в Киренске) и Тиксинская транспортные прокуратуры, которым нужно было подобрать квалифицированных специалистов и обустроить их место работы. Руководство и все работники аппарата постоянно находились в командировках с проверками и для оказания помощи.

Практическая помощь и учёба медленно, но верно сделали своё дело. Прокурорские работники районных прокуратур обеспечили высокие показатели в надзоре за соблюдением законности. Положительный опыт работы Восточки распространили среди всех транспортных прокуратур Советского Союза».
 

Юлия Николаевна награждена почётным званием «Заслуженный юрист Российской Федерации», нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», медалью «Ветеран прокуратуры».

 

По материалам: https://gudok.ru/zdr/170/?ID=1589489