Новости

После вмешательства Якутской транспортной прокуратуры на 15 аэродромах в труднодоступных местностях установлены приаэродромные территории.
 

Якутская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства, регламентирующего установление приаэродромных территорий.

В ходе надзорных мероприятий выявлено, что федеральным казенным предприятием «Аэропорты Севера» в отношении аэродромов Батагай, Жиганск, Зырянка, Ленск, Мома, Нюрба, Олекминск, Оленек, Саккырыр, Сангар, Среднеколымск, Сунтар, Хандыга, Черский, Чокурдах длительное время не принимались меры к разработке проектов приаэродромных территорий, которые устанавливают ограничения в использовании земельных участков и осуществлении строительства объектов недвижимости, находящихся вблизи аэродромов.

Большинство аэродромов находится в труднодоступных местностях Республики Саха (Якутия), где авиатранспорт является единственным видом транспортного сообщения между населенными пунктами. Установление приаэродромных территорий направлено на обеспечение безопасности полетов воздушных судов, защиту прав потребителей транспортных услуг, развитие аэродромов, исключение негативного воздействия на человека и окружающую среду.

В связи с выявленными нарушениями Якутский транспортный прокурор внес представления, а также обратился с исками в суд с требованиями разработать и направить на согласование с Федеральным агентством воздушного транспорта проекты решений об установлении приаэродромных территорий на указанных 15 аэродромах.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения устранены, приаэродромные территории установлены.

Распечатать Архив новостей