Новости

Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой принимаются меры, направленные на активизацию работы транспортных организаций и органов местного самоуправления по профилактике проявлений экстремизма.
  Текст

Проведенные прокуратурой в феврале-марте 2021 года проверки на поднадзорных объектах транспорта показали, что требования законов в области профилактики проявлений экстремизма на них соблюдаются не в полной мере, имеют место случаи необоснованного доступа в сеть Интернет и факты распространения информации, запрещенной либо ограниченной в обороте.

Например, в Иркутской области установлено, что администрацией Киренского муниципального образования на объектах транспорта (аэропорт, дебаркадер для посадки и высадки пассажиров) профилактическая работа в сфере предупреждения экстремистской деятельности не проводится, несмотря на высокую концентрацию людей, в том числе мигрантов, несовершеннолетних лиц. Совокупность данных факторов делает объекты воздушного и водного транспорта притягательными для потенциальных экстремистов, в связи с чем, они должны быть охвачены профилактической работой.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой в адрес главы Киренского муниципального образования Иркутской области 03.03.2021 внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры для устранения допущенных нарушений, а именно изготовлены соответствующие баннеры, которые размещены на дебаркадере и в здании аэровокзала Киренск.

Аналогичные недостатки в сфере профилактики экстремизма выявлены при проверке в аэропорту Мама Иркутской области, в целях устранения которых прокуратурой 05.03.2021 внесено преставление главе Мамского городского поселения.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры в администрации поселения разработаны памятки о мерах по противодействию экстремизму для их размещения на официальном сайте администрации, в районной газете «Мамский горняк», на информационных стендах в аэропорту Мама.

На объектах железнодорожного транспорта установлено, что не на всех железнодорожных вокзалах соблюдаются требования статьи 4 «Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года», утвержденной Указом Президента РФ от 28.11.2014 № Пр-2753, отсутствуют наглядные материалы в виде информационных стендов о противодействии экстремизму.

В нарушение требований Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», на железнодорожных вокзалах Иркутск - Пассажирский, Иркутск - Сортировочный, Ангарск, Черемхово, Слюдянка доступ к сети Интернет через организованный на вокзалах Wi-Fi, осуществляется без идентификации пользователя. Таким образом, любой желающий, в том числе несовершеннолетний, может им воспользоваться без идентификации пользователя и посетить страницы, на которых размещены сведения и информация, запрещенные к распространению среди детей.

В этой связи, начальнику Восточно - Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов 05.03.2021 внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремизму и терроризму. В порядке исполнения требований прокуратуры, помимо прочего, на железнодорожных вокзалах станций Иркутск-Пассажирский и Черемхово в залах ожидания для пассажиров на информационных стендах размещена информация о профилактике, направленной на недопущение участия несовершеннолетних в несанкционированных акциях и митингах.

Также прокуратурой выявлены факты размещения в сети «Интернет» для свободного доступа неограниченного круга лиц на страницах сайтов с определенными URL-адресами противоправной и запрещенной в Российской Федерации информации, в том числе изображения символа и аббревиатуры «АУЕ», пропагандирующие идеологию криминальной среды, тюремные понятия, призывы к антиобщественным действиям.

В целях устранения выявленных нарушений со стороны неустановленных лиц, прокуратурой в суды направлено 12 исковых заявлений о включении страниц сайтов в Единый реестр доменных имен, указателей страниц и сетевых адресов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (находятся на рассмотрении).

Распечатать Архив новостей