Морозов Александр Алексеевич - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Наши ветераны
Родился 10 апреля 1921 года в д. Елгозено Подольского района Московской области. После окончания специальной артиллерийской школы в 1939 году призван в армию, служил в Молдавии, где его и застала Великая Отечественная война.
С первого дня войны сражался бойцом-артиллеристом на Южном, Юго-западном, Донском, Сталинградском, 3 и 4 Украинских, 1 Белорусском фронтах, участвовал в Сталинградской битве, в составе 44 гвардейской Одесской артиллеристской бригады 5 ударной армии штурмовал Берлин. О его победном фронтовом пути свидетельствуют благодарности от Верховного Главнокомандующего за участие в тяжелых боях на реках Миус и Молочной, в освобождении городов Никополя, Николаева, Одессы, Кишинева, форсировании рек Висла и Одер, взятие городов Кюстрин, Берлин.
Демобилизовался в 1946 году в звании гвардии старшины.
Окончил Московский юридический институт в 1950 году и был принят на должность прокурора отдела жалоб, затем назначен прокурором отдела кадров Прокуратуры СССР.
В феврале 1953 года в классном чине младшего советника юстиции перешел на работу в ЦК КПСС. В дальнейшем трудился в Совете Министров СССР и Комитете народного контроля при Совете Министров СССР.
За боевые и трудовые заслуги награждён орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "Знак Почета", медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», и многими другими, поощрялся приказами Генерального прокурора СССР.
Скончался Александр Алексеевич 28 октября 2005 года.