Наши ветераны

angle-left null Меркушин Николай Егорович

Родился 15 мая 1928 года в с. Мостье Ухоловского района Рязанской области, его учеба в 499-й московской школе была пре­рвана Великой Отечественной войной. Тринадцатилетним подростком наравне с взрослыми трудился слесарем на заводе, а по вечерам де­журил во время воздушных налетов фашистской авиации на Москву. В декабре 1948 года был призван в Советскую Армию, участвовал в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Латвии и Литвы.

После демобилизации с февраля 1952 года трудился в Хозяйственном управлении Совета Министров СССР кладовщиком склада отдела снабжения, экспедитором Московской конторы снабжения, заместителем заведующего складом, затем начальником группы снабжения и хозчасти типографии Управления Делами Совета Министров СССР, начальником хозяйственного отдела управления делами Госгражданстроя СССР.

С февраля 1966 года работал начальником отдела снабжения в Прокуратуре СССР, в 1982-1988 годах - начальником хозяйственного отдела в Прокуратуре РСФСР.

В 1988-1989 годах был старшим консультантом отдела в Управлении юстиции Мосгорисполкома.

Он старший советник юстиции, Почетный работник прокуратуры, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран прокуратуры», знаком отличия «За верность закону» I степени, неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и Прокурором РСФСР.

***

Трудовые будни

В октябре 1941 года на фронт добровольцем ушел мой отец. Нас у матери осталось трое детей. Я был старший. Жизнь была трудной, мама работала. В сентябре следующего года начал работать учеником слесаря на Московском химико-фармацевтической заводе № 9, получил квалификацию слесаря 6-го разряда. Когда первый раз подошел к станку, то не мог дотянуться до верстака, пришлось подставлять под ноги подставку. Так и работал с тысячами сверстников по 12-14 часов в сутки без выходных и отпусков.

Ровно через месяц после начала войны фашистская авиация совершила первый массированный налет на Москву, а всего их в том году доходило до семи налетов в сутки. В ту ночь была разрушена школа, где я учился, а в соседний дом попала бомба. На глазах у всех половина дома превратилась в руины. Вместе с другими ребятами из команды местной противовоздушной обороны, созданной при домоуправлении, в свободные от работы ночи дежурил на крышах домов, тушил зажигалки, следил за светомаскировкой. Помню, в один из налетов, чтобы выбросить горевшую зажигательную бомбу в слуховое окно на крыше, пришлось схватить ее за стабилизатор с помощью пиджака. Пиджак, естественно, оказался испорченным. Участвовал в строительстве укрепления около Крымского моста.

В Армию меня призвали в конце 1948 года. В составе 2-го мотострелкового полка 10-ой отдельной мотострелковой дивизии им. Ф.Э. Дзержинского участвовал в боевых действиях по ликвидации националистических банд на территории Латвийской ССР. Борьба была сложной: коварный, жестокий враг хорошо знал местность, умело скрывался и наносил беспощадный удар там, где его не ждали. С конца 1949 года и до демобилизации служил в полку специального назначения Управления коменданта Московского Кремля. Являюсь участником Великой Отечественной войны.