Фотиев Николай Павлович - Прокуратура Республики Коми
Наши ветераны
В годы Великой Отечественной Войны прокуратуру Коми АССР возглавлял Николай Павлович Фотиев. Это одно из наиболее ярких лиц в истории республиканской прокуратуры. Будучи выходцем из крестьянской семьи, Н.П.Фотиев прошел в прокуратуре путь от помощника прокурора до прокурора республики в 1941-1952 годах, первым из коми-зырян получив генеральский классный чин государственного советника юстиции 3 класса.
Николай Павлович родился 8 ноября 1894 года в деревне Половники Княжпогостского района Коми, к 12 годам окончил церковно-приходскую школу и первый класс ремесленного училища. После учебы, до призыва в армию, работал в хозяйстве родителей и на лесозаготовках.
Николая Павловича призвали в армию в феврале 1915 года. Октябрьскую социалистическую революцию он встретил на фронте, находясь в составе первой Кавказской стрелковой дивизии в качестве ротного писаря в чине младшего унтер-офицера.
В ноябре 1917 года Н.П. Фотиев поступил в добровольческий отряд Красной Армии, в составе которого находился до демобилизации, сначала в качестве начальника штаба отряда, а затем - секретаря.
После демобилизации, в мае 1918 года, на съезде Серегово-Горского волостного Совета он был избран волостным военным комиссаром и работал в этой должности до ноября 1918 года. В этом же месяце Николая Павловича призвали в действующую армию. Он служил в должности помощника командира роты. Участвовал в боях на Южном фронте против Деникинских войск, где получил тяжелое ранение, после которого с августа 1919 года по февраль 1920 года находился на излечении. В январе 1920 года, находясь в отпуске на родине, вступил в ряды ВКП(б) без прохождения кандидатского стажа. После демобилизации в апреле 1923 года он работал некоторое время на дорожном строительстве.
В мае 1923 года Н.П. Фотиев был выдвинут на партийную работу пропагандистом в Усть-Вымском уездном комитете РКП(б). В июне этого же года он по решению директивных органов был назначен начальником уездного отдела Уголовного Розыска, а в январе 1924 года избран председателем уездной земельной комиссии. В том же году, в июле 1924 года, Николая Павловича выдвинули на прокурорскую работу. В 1928 году он окончил годичные юридические курсы. До 1931 года работал в качестве помощника прокурора Автономной области Коми в Сысольском и Усть-Вымском уездах, а с января 1931 года по февраль 1932 года - в качестве заместителя прокурора Автономной области Коми.
В феврале 1932 года Н.П.Фотиева избрали в состав Коми Областного суда в должности Председателя, в сентябре 1933 года - членом президиума Северного Краевого суда. В 1935 году Николай Павлович окончил Высшие Курсы Юстиции и в мае 1937 года был назначен заместителем председателя Северного областного суда.
В июле 1938 года на первой сессии Верховного Совета Коми АССР Николай Павлович был избран в состав правительства - Народным Комиссаром Юстиции.
С 9 августа 1939 года по 2 июля 1941 года занимал должность заместителя председателя Кировского областного суда. 2 июля 1941 года приказом Генерального прокурора Союза ССР Н.П. Фотиев был назначен прокурором Коми АССР. В этой должности он находился до конца своей жизни.