Прокурор разъясняет

  • 30 декабря 2020, 09:14
Частный обвинитель в уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации
  Текст

Уголовно – процессуальный кодекс (далее – УПК РФ) предусматривает обязательное участие в слушании по любому уголовному делу обвинителя - государственного или частного.

Участие государственного обвинителя обязательно в судебном разбирательстве по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения, а также при разбирательстве по уголовным делам частного обвинения, если уголовное дело возбуждено с согласия прокурора.

Понятие частного обвинителя раскрыто в части 1 статьи 43 УПК РФ, согласно которой им является лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установленном статьей 318 УПК РФ, о возбуждении уголовного дела частного обвинения и поддерживающее данное обвинение в суде.

К делам частного обвинения часть 2 статьи 20 УПК РФ относит уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), частью 1 статьи 116 (побои), частью 1 статьи 129 (клевета без квалифицирующих признаков) и статьей 130 (оскорбление) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Основные особенности производства по данным уголовным делам состоят в том, что они возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, подлежат обязательному прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым, предварительное расследование по данным делам соответствующими органами дознания и следствия законом не предусмотрено, и рассматриваются они мировым судьями в особой процессуальной форме, предусмотренной статьями 318, 319 и 321 УПК РФ.

Особенности производства по делам частного обвинения обусловлены тем, что степень общественной опасности указанных преступлений невелика, при этом, их объектом выступают частные интересы лица, права и законные интересы которого нарушены уголовно-наказуемым деянием.

Отличия правового статуса частного обвинителя от правового статуса потерпевшего состоят в том, что закон наделяет данное лицо правом самостоятельно сформулировать обвинение и поддерживать его перед судом. Права частного обвинителя определяются частью 2 статьи 43 УПК РФ, о которой говорилось выше и ссылкой на соответствующие права государственного обвинителя, которые последний имеет в судебном разбирательстве, в соответствии с частями 4, 5 и 6 статьи 246 УПК РФ об обязательном участии обвинителя в судебном разбирательстве.

Таким образом, потерпевший по делам частного обвинения, помимо прав, предусмотренных статьей 42 УПК РФ, имеет права аналогичные правам государственного обвинителя.

Потерпевший или его законный представитель приобретают процессуальный правовой статус частного обвинителя с момента принятия мировым судьей заявления потерпевшего по делу частного обвинения в соответствии с частью 7 статьи 318 УПК РФ. Заявление частного обвинителя по своей юридической природе аналогично обвинительному акту (заключению, постановлению) и влечет предание обвиняемого суду. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается прокурором по заявлению близкого родственника потерпевшего, при этом по делу производится предварительное расследование и судебное разбирательство в общем порядке.

Кроме того, уголовные дела о преступлениях, дела по которым по общему правилу рассматриваются в порядке частного обвинения, могут быть возбуждены руководителем следственного органа, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора и расследованы в публичном порядке также в тех случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам (возраст, состояние здоровья и т.п.) не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относятся также случаи совершения преступления лицом, данные о котором не известны. При этом, вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение.

В ходе судебного разбирательства частный обвинитель излагает свое заявление, представляет доказательства, участвует в их исследовании, заявляет ходатайства, излагает суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Также частный обвинитель наделен правом предъявления гражданского иска о возмещении причиненного ему преступлением вреда. При этом, на частном обвинителе лежит бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подсудимого.

Кроме того, частный обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также вправе отказаться от обвинения и до удаления судьи в совещательную комнату примириться с обвиняемым.

Частный обвинитель принятое мировым судьей решение вправе обжаловать в апелляционной инстанции в течение 10 суток со дня вынесения судебного решения, а решение, принятое апелляционной инстанцией, — в кассационной и надзорной инстанциях в соответствии с требованием статьи 401.3 УПК РФ через суд первой инстанции.

Также частный обвинитель вправе участвовать при рассмотрении его жалоб в вышестоящем суде.

Управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью