Список интерью

Состоялась пресс-конференция первого заместителя прокурора Тюменской области Руфата Биктимерова на тему: «Итоги работы прокуратуры Тюменской области по надзору за исполнением федерального законодательства в 2018 году»
  Текст

29 января 2019 года в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» в Тюмени состоялась пресс-конференция первого заместителя прокурора Тюменской области Руфата Биктимерова на тему: «Итоги работы прокуратуры Тюменской области по надзору за исполнением федерального законодательства в 2018 году».

Как сообщил Руфат Биктимеров, в 2018 году органы прокуратуры Тюменской уделяли особое внимание решению приоритетных задач, поставленных Генеральным прокурором Российской Федерации по обеспечению законности, соблюдению прав граждан в социальной сфере и прав субъектов предпринимательской деятельности.

Тюменские прокуроры в минувшем году проделали большой объем работы, который позволил достичь конкретных результатов.

Так, в результате слаженной и целенаправленной деятельности прокуратуры, правительства области, Государственной инспекции труда, Следственного комитета, службы судебных приставов, налоговой службы, Росреестра в регионе в 2018 году были погашены долги по зарплате в общей сумме более 655млн. рублей. Для сравнения: за 2017 год погашено свыше 600 млн. рублей, за 2016 год - более 432 млн. рублей.

К примеру, в 2018 году удалось ликвидировать задолженность по оплате труда в НАО «СибНАЦ» на общую сумму более 84 млн. рублей, в ООО «Тюменьстальмост имени Тюменского Комсомола» - свыше 7 млн. рублей, в ПАО «Опытный завод «Электрон» - более 7 млн. рублей, в ОАО «Тюменьпромвентиляция» - свыше 5 млн. рублей.

Согласно официальным статистическим данным по состоянию на 1 января 2019 года на территории области расположена всего одна организация - ЗАО «Тюменский строитель», в которой имеется просроченная задолженность по заработной плате перед 64 работниками в размере 758 тыс. рублей.

Вместе с тем по данным оперативного мониторинга по состоянию на 1 января 2019 года в регионе 22 организации имеют задолженность по заработной плате на общую сумму более 120 млн. рублей. На начало 2018 года таких организаций было 25, сумма долгов по оплате труда тогда составляла свыше 169 млн. рублей.

Значительная часть задолженности приходится на организации, в отношении которых введены различные процедуры банкротства. В результате принятых мер прокурорского реагирования число банкротов - должников по оплате труда с начала 2018 года сократилось с 18 до 14, сумма долга – со 143 млн. рублей до 71 млн. рублей.

Наибольшие долги по зарплате зафиксированы в строительной отрасли (31,8 %) и промышленной (27,2 %).

Как рассказал первый зампрокурора области, на особом контроле прокуратуры остаются вопросы состояния законности в сфере долевого строительства многоквартирных домов. На 1 января 2018 года в регионе имелось три проблемных многоквартирных дома (по ул. Ленина-Кирова, ул.Герцена-Камышинская-Смоленская, по ул.Школьная в пос.Богандинский Тюменского района).

В рамках реализации масштабного инвестиционного проекта в связи с предоставлением жилых помещений граждане - участники строительства указанных многоквартирных домов исключены из реестра пострадавших. В настоящее время на территории региона проблемные многоквартирные дома отсутствуют. Вместе с тем 9 домов находятся на особом контроле, сроки их ввода в эксплуатацию неоднократно переносились застройщиками. По состоянию на 1 января 2018 года на контроле прокуратуры было 11 домов.

Обеспечение законности в сфере ЖКХ тоже важное направление деятельности прокуратуры Тюменской области, подчеркнул Руфат Биктимеров.

Тюменские прокуроры в 2018 году в сфере ЖКХ выявили 2700 нарушений закона. Для их устранения внесено 150 протестов, 758 представлений, в суды направлено 170 исковых заявлений, объявлено 235 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 678 лиц, к административной – 178. По материалам прокуратуры возбуждено 15 уголовных дел.

Особое внимание уделялось исполнению программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области; вопросам целевого использования организациями ЖКХ денежных средств; своевременного предоставления услуг надлежащего качества; эксплуатации, ремонта и содержания жилищного фонда и инженерной инфраструктуры.

В зоне особого внимания прокуроров находились и вопросы соблюдения прав предпринимателей, рассказал первый зампрокурора области.

В 2018 году в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности тюменскими прокурорами пресечено 1098 нарушений закона. Для их устранения внесено 102 протеста, 189 представлений, в суды направлено 42 иска, объявлено 19 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 175 лиц, к административной – 27. По материалам прокуратуры возбуждено 3 уголовных дела.

В завершении пресс-конференции Руфат Биктимеров заверил, что органы прокуратуры области продолжат работу по обеспечению законности и правопорядка в регионе.

Справка: всего в 2018 году тюменские прокуроры выявили 38344 нарушения закона. Для их устранения внесено 3271 протест, 5715 представлений, в суды направлено 6107 исков, объявлено 1436 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 6281 лицо, к административной ответственности - 3073. По материалам прокуратуры возбуждено 239 дел.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

​​​​​​​

Распечатать