Интервью и выступления

Пьяный за рулем – преступник
  Текст
  1 Медиа

Управление автомобилем или другим транспортным средством в нетрезвом виде — это одно из самых серьезных нарушений, которое может совершить водитель.

Важно помнить, что пьяный за рулем – это уже преступник. Он осознанно идет на нарушение закона, полагая, что  не попадется сотрудникам полиции. Но ведь именно пьянство за рулем является причиной горя, которое приходит и оставляет неизгладимый след на судьбах многих людей. И самое главное — от нетрезвого водителя больше всего страдают ни в чем не повинные граждане.

Количество водителей, позволяющих себе принять спиртное и после этого сесть руль, к сожалению, достаточно велико, о чём красноречиво свидетельствуют неутешительные цифры статистики о количестве лиц, привлеченных к уголовной ответственности на нетрезвое вождение.

- Руфат Мансурович, расскажите, какое количество дел, связанных с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатацией транспортных средств  в  состоянии опьянения, было рассмотрено в этом году?

Ежегодно судами Тюменской области рассматривается значительное количество  уголовных дел данной категории.

За истекший период 2023 года судами Тюменской области рассмотрено

свыше 580 уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатацией транспортных средств в состоянии опьянения.  Из них:  

- 565 дел в отношении лиц, которые управляли транспортными средствами в состоянии опьянения, и ранее  уже привлекались за такое деяние в административном порядке или имеют неснятую (непогашенную) судимость за управление транспортным средством в состоянии опьянения (264.1 УК РФ ). При этом 98 лиц привлекались к уголовной ответственности повторно;

- 16 дел в отношении лиц, которые управляли транспортными средствами в состоянии опьянения и совершили ДТП с причинением  участникам дорожного движения тяжкого вреда здоровью (ч. 2  ст. 264 УК РФ);

- 5  дел в отношении лиц, которые в состоянии опьянения совершили ДТП с погибшими (ч. 4  ст. 264 УК РФ).

- Поясните пожалуйста, когда управление транспортным  средством в состоянии опьянения влечет за собой уголовную ответственность ?

Законодатель определил конкретные случаи, когда лицо, управляющее транспортным средством, признается  находящимся в состоянии опьянения:

- в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ (определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законом); 

- в случае наличия в организме этого лица наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов либо новых потенциально опасных психоактивных веществ;

- в случае, когда лицо не выполнило законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в установленном порядке.

При этом, уголовная ответственность для водителей в состоянии опьянения  наступает в случае, если:

- на момент управления транспортным средством они уже были привлечены к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения,

- на момент управления транспортным средством они имели непогашенную судимость за управление транспортным средством в состоянии опьянения,

- ими совершено дорожно-транспортное происшествие, в результате которого наступила гибель людей либо пострадавшим причинен тяжкий вред здоровью.

- Руфат Мансурович, какое наказание обычно назначается тем, кто нарушил закон?

 Пьяный за рулем – это преступник!  Если пьяный водитель ранее привлекался к уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, либо в состоянии опьянения стал участником ДТП с пострадавшими или погибшими -  то позиция органов прокуратуры однозначна – этот человек должен отбывать наказание в виде реального лишения свободы. Разумеется, каждое дело индивидуально и многое зависит, в том числе, и от обстоятельств совершенного преступления, личности подсудимого и его отношения к содеянному.

Вернусь к статистике: зачастую судами области по уголовным делам рассматриваемой категории  назначается  более мягкое наказание.

Так в 2023 году судом назначены следующие виды наказаний:

- обязательные работы  - в отношении 402 лиц  (70 % случаев),

- лишение свободы с отбыванием в исправительном учреждении  - в отношении 108  лиц (18 % случаев)

-  лишение свободы условно -  в отношении 37 лиц  (6 % случаев).

Для реального отбывания наказания в места лишения свободы направлено 108 лиц (18 % случаев), в том числе при  осуждении по чч. 2, 4 ст. 264 УК РФ. Основная масса осужденных отбывает наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении.

К примеру, в феврале 2023 года в г.Тюмени местный житель в соответствии с позицией государственного обвинителя  осужден к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права управлять транспортными средствами на срок 2 года 10 месяцев, за то, что находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя транспортным средством BMW, на путепроводе ул. Федюнинского областного центра сбил двух работников дорожной службы, которые от полученных травм скончались на месте. 

Сейчас в свете тенденции гуманизации наказания в определенных случаях лишение свободы суд заменяет на принудительные работы, которые осужденные отбывают в исправительных центрах. В 2023 году такие факты носили единичный характер – 6.

К примеру, приговором Заводоуковского районного суда в сентябре 2023 года осужден житель с. Падун, имеющий судимость за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Суд в отношении осужденного назначил наказание в виде 8 месяцев лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 4 года.

Вместе с тем суд посчитал, что реальное лишение свободы подлежит замене альтернативному виду наказания – принудительными работами и в итоге назначил 8 месяцев принудительных работ с удержанием 10% из заработной платы.

 - Руфат Мансурович, во всех ли случаях суд соглашается с прокурором? Как поступает прокурор, если не согласен с вынесенным судом решением?

Сторона обвинения во всех случаях при повторном осуждении лиц за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии ориентирует суды на назначение наказания в виде реального лишения свободы.

Но, к сожалению, не всегда удается убедить суд назначить именно то наказание, которое, по мнению прокурора, является справедливым. Когда позиции государственного обвинителя и суда кардинально расходятся, мы пользуемся правом обжалования - внесения апелляционного или кассационного представления.

Приведу несколько примеров.

Ялуторовский районный суд в апреле 2022 года осудил местного жителя, который, имея судимость за управление транспортным средством в состоянии опьянения, вновь совершил аналогичное преступление. Рассмотрев дело, суд, несмотря на то, что подсудимый ранее привлекался к административной ответственности  и дважды - к уголовной за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, и через три месяца после отбытия наказания вновь совершил такое же преступление, посчитал возможным назначить ему наказание в виде исправительных работ.

Посчитав приговор несправедливым, государственный обвинитель внес апелляционное представление, которое Тюменским областным судом было удовлетворено, дело направлено на новое рассмотрение. При повторном рассмотрении дела в августе 2022 года виновному было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 4 года.

- Как в регионе складывается практика применения нововведения о конфискации транспортных средств у  любителей «пьяного» вождения ?

С момента вступления в июле 2022 года в силу изменений в законодательство, касающихся возможности конфискации по приговору суда в доход государства, транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступления, складывалась неоднозначная практика. Имелись определенные проблемы относительно своевременности принятия следователями и дознавателями таких обеспечительных мер.

В текущем году данная практика скорректирована, органы расследования, а также прокуроры сориентированы на своевременное принятие всего комплекса процессуальных действий в отношении транспортных средств, являющихся предметом преступлений, иного имущества и денежных средств, в том числе наложения на них ареста с момента возбуждения уголовного дела.

И если по итогам 2022 года случаев конфискации  транспортных средств  было всего 22, то в 2023 году по итогам рассмотрения судами уголовных дел по ходатайствам государственных обвинителей конфискация применена в отношении уже 138 транспортных средств, принадлежащим виновным.

Как показывает практика, конфискуют различные автомобили: начиная от классических моделей ВАЗ, заканчивая автомобилями иностранного производства BMW, TOYOTA RAV4, HONDA;  грузовые, мотоциклы и мопеды, скутеры, а также иные механические транспортные средства.

Так, к примеру, на территории Сладковского района у осужденного конфискован мотоблок, у жителя Нижнетавдинского района - скутер TRAFFIC-502, у жителя Ярковского района - ГАЗ-330210 (бортовой), в Уватском районе – снегоболотоход, у жителя г. Тюмени в текущем году конфискована автомашина BMW-520I.

- Руфат Мансурович, скажите, удается ли подсудимым избежать конфискации? Успевают ли они каким-либо образом скрыть или реализовать свое транспортное средство ?

Да, такие факты на практике встречаются.

Мы в этих  случаях  тоже предусмотрели определенные противодействия.

Судами при невозможности конфискации транспортного средства, например, ввиду его отчуждения собственником, по ходатайству государственных обвинителей применяется конфискация денежных средств в сумме, эквивалентной рыночной стоимости реализованного имущества.

В настоящее время денежные средства взамен транспортного средства конфискованы судами на территории Заводоуковского и Ишимского муниципальных  районов.

Например, житель г. Заводоуковска, имея судимость за управление автомобилем ВАЗ-21120 в состоянии опьянения, в апреле текущего года совершил аналогичное преступление. После возбуждения по данному факту уголовного дела он продал машину своему знакомому.

Однако суд при вынесении приговора по инициативе государственного обвинителя взыскал с осужденного в доход государства денежные средства в счет конфискации автомобиля. Размер взыскиваемой суммы определен исходя из рыночной стоимости реализованного автомобиля.

Поэтому, если осужденному по каким-либо причинам удастся избежать  конфискации, продав свой автомобиль, то избежать взыскания денежных средств в размере его стоимости – невозможно.

- Руфат Мансурович, какие еще виды наказания могут быть применены при рассмотрении уголовных дел такой категории?

Судами по ходатайству государственного обвинителя ктивно применяется такой вид дополнительного наказания, как  лишение права  заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на определенный срок, то есть водительских прав.

Таким образом, осужденный помимо того, что, к примеру, лишен свободы, еще лишается  и права управления транспортным средством.

При этом дополнительное наказание в виде лишения права  управления транспортным средством начинает действовать только после  его освобождения из мест лишения свободы.

- Руфат Мансурович, каким образом органы прокуратуры, помимо поддержания государственного обвинения в суде, могут влиять на вопросы, связанные с профилактикой « пьяного вождения» ?

Федеральным законом на органы прокуратуры возложены полномочия по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, что позволяет прокурорам активно влиять на происходящие в стране процессы, вырабатывать совместные с другими органами и ведомствами меры по борьбе с преступностью, выявлению, раскрытию, пресечению и предупреждению преступлений, устранению причин и условий, им способствующих.

В прокуратуре области, к примеру, действует постоянная межведомственная рабочая группа, на заседаниях которой регулярно рассматриваются вопросы профилактики преступлений, в том числе в сфере безопасности дорожного движения.

Учитывая важность и актуальность обсуждаемого вопроса, неснижаемое количество преступлений, совершаемых в сфере безопасности дорожного движения, в ноябре текущего года данная проблематика была рассмотрена и на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов Тюменской области.

Кроме координирующих мероприятий, к примеру, прокурорами ведется работа по предъявлению в суд исковых заявлений о прекращении действия права на управление транспортными средствами у лиц, имеющих противопоказания к этому по состоянию здоровья. Так, за  10 месяцев текущего года таких исков предъявлено 308.

Приведу несколько примеров.

По иску Ялуторовского межрайонного прокурора судом прекращено право управления транспортными средствами местного жителя, страдающего алкогольной зависимостью. Мужчине был установлен диагноз после получения водительского удостоверения.

Житель с. Уват по иску прокурора также лишен права управления транспортными средствами по причине наличия у него заболевания «наркомания», которое он приобрел уже после получения водительского удостоверения.

Мы активно публикуем информацию о результатах рассмотрения уголовных дел на наших официальных интернет-представительствах -  на сайте прокуратуры Тюменской области и в телеграм-канале. Сообщаем не только о последствиях нетрезвого вождения, но и виде и размере наказания, назначенного виновнику преступления. Это является одной из профилактических мер по сокращению числа нетрезвых водителей за рулем.

Подводя итог нашему разговору, хотелось бы отметить, что от водителей требуется только одно - соблюдать Правила дорожного движения. И всегда помнить, что каждый раз, нарушая закон, они подвергают опасности не только свои жизнь и здоровье, но и жизнь и здоровье других участников дорожного движения.

Распечатать